alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

В защиту коррупции

Оригинал взят у alik_shade в В защиту коррупции


В последнее время, когда по телевизору говорят о коррупции, моя рука тянется к пульту чтобы переключить канал. Тема реально достала, как и те кто кричит "Долой корупцию!". Я бы хотел, чтобы лично для этих крикунов завтра коррупция исчезла. Позвонит такой борец за справедливость в пожарную охрану, а ему там ответят: "Приехать не можем. Тушите пожар сами". Или позвонит в милицию, а там такая же хрень.
"Такая же хрень. Знаем что такой - то предприниматель бандит, но вынуждены просить у него деньги." - говорил мне полковник украинской милиции когда мы обсуждали эту тему. Дело в том, что государство бедное, как церковная мышь. Поэтому, еще с 90-х годов на начальников подразделений возложена негласная функциональная обязанность заниматься материальным обеспечением вереных им частей. Бензин, автозапчасти, ремонт служебных помещений и прочее, все выбивалось в добровольно - принудительной форме из предприятий на подконтрольной территории. И так везде: МЧС, милиция, налоговая, санэпидемстанция. Если бизнесмен придет в горисполком подписать нужную ему бумагу, там тоже вежливо попросят помочь больнице или принять участие в программе "транспорт города".



Чтобы увидить к чему приводит бесдумная борьба с коррупцией, за примерами далеко ходить не надо. Все недавно наблюдали за пожаром на нефтебазе в киевской области, когда для ликвидации пожара у спасатилей не хватало пенообразотеля, снаряжения и пожарно - технического вооружения. Может это результат того, что премьер - министр Арсений Яценюк в целях борьбы с коррупцией запретил контролировать бизнес органами госпожнадзора? Как предпринимателя заставить помогать пожарной части, если на него нет рычагов давления?
Еще более яркий пример из новейшей истории Украины. В бытность своего премьерства Юлия Тимошенко справедливо решила, что украинская таможенная служба недополучает большие средства. Была объявлена программа "Контробанда - стоп!". В те дни на рынке часто задавали вопросы: "Почему нет?" или "Почему так дорого?", на что продавцы отвечали: " Не подвезли пока. Вы же знаете, что там на таможне творится". Тогда, Юлия Владимировна вовремя поняла, что такие действия могут остановить торговлю и даже оправдывалась: "Не думала, что так получится".
Как видим, коррупция - это не только способ обогащения одних за счет других. Это еще и изъятия средств у бизнеса на пользу общества, а также способ без волокиты решить свои проблемы.


Коррупция находится в симбиозе с экономикой и государствеными институтами. Слепая борьба с коррупций может привести к печальным последствиям. Мздоимство - болезнь очень давняя и повсеместная. Лечить эту болезнь нужно комплексно, и бороться надо более с причинами, чем с симптомами. Причины коррупции кроются в сфере морали и несовершенства законодательства.
Когда врач назначает лечение, он выписывает лекарства, посылает на физпроцедуры, указывает какой должна быть диета, а если необходимо, выписывает направление для хирургического вмешательства. То есть, он подходит к лечению больного комплексно. А если кто то скажет, что может вылечить любую болезнь за три сеанса, знайте - он шарлатан. Шарлатанов от политики, которые спекулирует на борьбе с коррупцией, сейчас развелось много.
Быстро эту проблему не решить, а популизм вреден. Был один такой популист, президент самого большого в мире гсударства, который 30 лет назад хотел лихо покончить с пьнством. Уже и страны той нет, а пьянство как было, так и осталось. Коррупция как и пьянство, тоже имеет древние корни.
Поэтому, если вас попросят проголосовать за того кто покончит с коррупцией, или выйти на площадь покричать "Долой коррупцию" советую подумать, этак раз пятнаднадцать. Может не стоит?

Tags: деньги, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments