alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Обратная сторона приватизации

История которую рассказала мне одна знакомая. Она ходила в ресторан, на встречу со своей подругой, которая приехала в Донецк со своим мужем, чтобы погостить несколько дней у мамы. Ее подруга замужем за американцем Джоном, который старше ее почти на 20 лет. Он был менеджер одного из заводов в Детройте. В Детройте у них большой дом, дворик с газонами, гараж и две машины в нем. Все, что укладывается в понятие "американская мечта". Сытая но скучная, по мнению подруги жизнь. Они сидели и пили вино. Джон рассказывал, что недавно его завод выставили на продажу. В тендере, среди прочих участвовала одна российская компания. Русские предлагали хорошую цену и привлекательные инвестиционные условия, но им отказали в сделке. " Это потому что они русские, политика у нас имеет большую роль в этих вопросах" - добавил Джон.
Эта история поразила меня, потому что в то время, она страно звучала на фоне приватизации одного украинского комбината.
Еще не утихла информационная война по поводу металлургического завода "Криворожсталь". Напомню, тогда, в 2004 году, 93,02% акций "Криворожстали" выкупил промышленно-финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС;(англ. Investment Metallurgical Union) за 4 млрд. 260 млн грн. (то есть 800 млн долларов США). Основателями этого консорциума были Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. В конце 2004 года должны были состоятся президентские выборы. Одним из кандидатов был зарегистрирован Виктор Ющенко. Его команда жестко критиковала приватизацию этого металлургического комбината, как нечестную и на неконкурентных принципах. После победы оранжевой команды сделка по приватизации "Криврожстали" была оспорена в судах и в последствии комбинат перепродали Mittal Steel Germany GmbH, которая выплатила за 93%-й пакет акций Криворожстали 24 млрд 200 млн грн. (4,8 млрд долларов США).
То, что во второй раз предприятие перепродано в 6 раз дороже чем в первый раз, факт беспорно положительный. Это выставлялось как заслуга оранжевого правительсва, которое взяло курс на интеграцию в западное демократическое общество в противовес корупционному, недемократичному режиму Кучмы.
Как писалось в начале, оказывается, что и на западе бывают тендеры на неконкурентных принципах, которые включают в себя политическую подоплеку. И никто по этому поводу не истерит.
После реприватизации "Криворожстали", скандалы вокруг этого комбината не закончились. "Партия Регионов" обвиняла правительство, что деньги от его продажи были бездарно потрачены. Профсоюз комбината вступил в конфликт с руководством «Миттал Стил Кривой Рог» (название "Криворожстали" после продажи). Суть претензий была в невыполнении инвестиционных обязательств по повышению средней зароботной платы. К тому же, позже администрация Mittal Steel провела массовое увольнение сотрудников.
Донецкое эхо криворожского распила.
В Донецке был Рутченковский коксохимический завод. Большую часть продукции он поставлял на криворожский металлургический комбинат. После приватизации его владельцы отказались от донецкого кокса (хозяин - барин). Когда в 2006 году пост премьер министра Украины на непродолжительное время снова занял Виктор Янукович, часть старых заказов рутченковского КХЗ удалось перенаправить на мариупольские комбинаты. Но вскоре завод опять остановился. Рутченковский коксохимический завод был основан в 1898 г., пережил революцию, гражданскую и Великую Отечественую Войну. Без работы остались 5000 рабочих. Бюджет кировского района (самого крупного в Донецке), наполовину формировался из налоговых поступлений от Рутченковского КХЗ. Единственая польза от закрытия КХЗ, экология города стала чуть лучше.
То, что хорошо сладко поется из телевизора, в реальной жизни имеет горький привкус. Украинское государство, уже два десятилетия как проедает советское наследие, не построив ни одного нового крупного промышленного объекта. Никакой выгоды от тотальной распродажи государства народ не имеет, только лишь небольшая часть избраных греет на этом руки.

Tags: Донбасс, Донецк, США, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments