Короче говоря, отечественная олигархия выполнила свою историческую задачу и по закону жанра должна уступить место транснациональному капиталу.
Если, кто то из отряда гомосвидомикус радуется перспективе слиться в экстазе с "цивилизованным миром" в надежде на европейские зарплаты, то совершенно зря, потому что, опыт той же "Криворожстали" доказывает иное.
Если я уж пишу о Донецке, то расскажу об одном предприятии Каргил" с чисто американским капиталом. Расположено оно в петровском районе Донецка. С недавних пор по известным причинам не работает. Специализировалось на производстве подсолнечного масла. На его открытие приезжали тогдашние президент Л. Кучма и премьер В. Ющенко. Чуть позже, его посетил министр финансов США О"Нил, что лишний раз подчеркивает значимость этого предприятия. Несмотря на то, что завод американский, зарплаты там были вполне украинские. Все масло вывозилось в США. Если это можно назвать маслом. Дело в том, что вывоз семян подсолнечника на Украине, в отличии от готовой продукции, облагался дополнительными налоговыми сборами. В США также существуют преференции для ввоза сырья, а за готовую продукцию надо было дополнительно платить. Поэтому, масло вывозили в полуготовом состоянии, а доочищали и бутылировали уже в штатах. "Каргил" заключал договора с местными фермерами на выращивание подсолнечника, снабжал их удобрениями и средствами защиты растений. Местные жители рассказывали, что стаи птиц отказывались летать над складами с агрохимией и облетали их. Осенью, проезжая мимо "Каргила" можно было увидить колону грузовиков, стоящих в очереди на сдачу семечки. Были машины и из соседних областей.
В донецкой области все поля были засеяны в основном пшеницей и подсолнечником. Подсолнечник - культура которая сильно истощает почву, поэтому в севобороте возвращается на прежнее место не раньше чем через семь лет. Проезжая донецкими степями, невооруженым глазом видно, что подсолнечник занимает площадь гараздо больше чем 1/7. Все думают как срубить бабло сейчас, а потом - хоть трава не рости. Все равно фермеры брали земельные паи в аренду у селян.
Мне тут писали недавно в комментариях, что в Одессе Саакашвили строит терминалы, а значит ВВП Украины будет приростать от торговли. Я бы не разделял его оптимизма. В банановых республиках, наверное, тоже строили терминалы для вывоза бананов. Не понять убогим, что свободный рынок, демократия и прочие либеральные заморочки, сами по себе еще не гарантируют высокий уровень жизни. Хорошо живут там, где производят и продают продукцию с высокой добавочной стоимостью. Другими словами, машины продавать выгоднее чем стальные чушки. Одессе - маме, суждено стать той сиськой через которую высосут Украину. А высасывать, кроме сырья больше нечего. Нет на Украине больше машиностроения. Не производятся корабли. На ладан дышит самолетостроение. Почти стоит знаменитый "Южмаш". Добро пожаловать в новую банановую республику! Всего четверть века понадобилось для деиндустриализации страны и слива ее транснациональному капиталу. Если у кого есть диплом инженера, технолога, токаря и.т.д. пусть заткнет его куда подальше. Пора точить тяпки для того, чтобы полоть подсолнечник для "Каргила", пропалывать ГМО - культуры для "Monsanto" или гнуть спины на другие передовые предприятия капиталистического труда. Новая панщина на подходе. Вперед в средневековье!