alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Рубль гривну бережет


Запоздалая мысль к моему недавнему посту Верховная рада угрожает приравнять рубль к копейке, где говорится о том, что верховная рада Украины рассматривает вопрос о переименовании копейки в рубль. Можно подумать, что в стране нет более важных дел и что если кто либо вместо "Ни копейки за душой" скажет "За душой ни рубля", ему от от этого легче жить станет. Между тем другая пословица "Копейка рубль бережет" в украинском варианте будет звучать как "Рубль гривну бережет", что соответствует действительности если вспомнить газовые долги Украины перед Россией.

Одна копейка выпущена в оборот национальным банком Украины в 1996 году. Сделана она из монетарной нержавеющей стали и весит 1,5 грамма. То есть в одном килограмме 666 копеек. Сейчас в ДНР все банковские хранилища забиты украинской мелочью, которая стала настоящей головной болью для центрального банка ДНР. В магазинах ее отказываются принимать или берут не более одной гривны. Украинские гривневые купюры вымываются из обихода и уходят на территорию Украины, а мелочь остается в республике. Так как рыночная цена лома нержавеющей стали в Киеве в среднем 15 гривен, то монеты низких номиналов, выгодно просто сдать в металлом. Остальные монеты переплавить и отлить колокол который бы звонил в память о погибших в этой в войне. Или сделать пулю для Яценюка, который говорил на майдане: "Пуля в лоб - так пуля в лоб!"
Хотя для него лучше сделать из серебра.
Как я использую копейки. Бывало занимаешься чем нибудь дома, нужны шайбочки, а их под рукой нет. Беру копейку и просверливаю дыры нужного диаметра. На рынке каждый болтик, шайба, гайка поштучно несколько копеек стоит. Недорого, но на рынок идти - только время терять.
Tags: Донбасс, Новороссия, деньги, законы, отсебятина, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments