alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Мобильное рабство

Ненавидите ли вы мобильный телефон так, как ненавижу его я?
Когда у меня не было телефона, я очень хотел его приобрести. Его так не хватало, когда мне нужно было сообщить что то важное. Мне казалось, что он сделает меня более свободнее, расширит мои возможности, сможет изменить мою жизнь.

Самые большие деньги зарабатываются на человеческих страстях: пьянстве, блуде, табакокурение... Люди как нитями привязаны к своим страстям. Эти нити переплетаются между собой образуя сети для поимки душ человеческих. Мобильные операторы научились зарабатывать на празднословии. Сначала, связь была дорогая и мы совершали звонки только по важным делам. Потом, мобильные операторы стали предлагать недорогие звонки. Это преподносилось телерекламой, как нечто очень положительное. "С нашим новым тарифом, вы можете заниматься празднословием 24 часа в сутки" - гласила реклама. Теперь, стало возможно звонить друзьям не только по важным делам, но и по пустякам. Но самое страшное, что друзья тоже стали звонить мне по пустякам. Идет мелкий дождь. Я несу тяжелые пакеты из супермаркета. Тут раздается звонок. Вдруг что то важное. Ставлю пакеты на грязный асфальт. Достаю телефон. В трубке голос: "Привет, дружище! Мы тут кроссворд решаем. Вопрос по твоей профессии. Ты должен знать...". Или другая ситуация. Коллега предлагает после работы зайти в кафе выпить пива. Я отказываюсь, мол устал, хочу домой, завтра снова на работу и.т.д. Он уговаривает: "Недолго, минут 15 посидим". И как только нам приносят пиво, у него в кармане затрещал телефон. Он достает его и минут пять начинает с кем то разговаривать. Я уныло смотрю на пузырьки в бокале и думаю о том, что мог бы выпить пиво и дома.
Я стал ненавидеть телефон.Такое ощущение, что через телефон другие люди держат меня, как хозяин свою собаку на поводке. Мой шеф дернул за поводок, и я в свой выходной поехал на работу. Зашел до друга, а тут жена дернула: "Нигде не задерживайся, езжай домой". И нельзя выключить телефон. Потому что, жена что то заподозрит и получишь выговор от начальника. Нельзя сказать: "Это мой телефон. Я, Купил его за свои деньги. Могу выключить, выкинуть или подарить бомжу".
Мобильный телефон, без преувеличения, превратился в чудовище, которое стремится завладеть нашей душой. Сначала, он был где то за углом, в телефонной будке или у соседа. Мы должны были покинуть квартиру и пойти туда позвонить. Затем он проник в наше жилище и занял место на столе. Мы искренне радовались, что наконец то нам его подключили. Потом, мы позволили ему занять место в кармане нашей одежды или сумочке. Недалек тот час, когда он проникнет внутрь нас. Его будут вшивать в людей прямо при рождении. Твой телефонный номер будет с тобой всю жизнь. Этот же номер, будет номером вашего личного банковского счета. Удобно при расчетах. Так мы превратимся в киборгов. На нашем теле будут размещены периферийные устройства: наушник в ухе, камера во лбу, клавиатура на запястье. Это даст нам дополнительные возможности. Но мы не станем при этом счастливее.
Уже сейчас, многие родители впадают в панику если не могут пол часа дозвонится до своих детей. А раньше, мы могли без проблем на несколько часов доверить своих детей школьным учителям или на пару недель вожатым в лагере. Теперь, люди боятся выключить телефон, даже на короткое время. Потому что, только с ним они чувствуют душевный покой. По этой причине, всегда находятся те, кто раздражает рингтоном своего телефона рядом присутствующих, например в театре или храме. Особенно кощунственно, когда раздается веселенькая мелодия с телефона при отпевании усопшего.
С телефоном мы получили возможность больше знать о своих близких, но потеряли душевный покой. Стали больше общаться с другими людьми, но не можем остаться наедине с самим собой. Только когда мы наедине с собой, в нашей голове рождаются полезные мысли. Как только в вашем сознании будет готова родиться очень важная мысль, которая может качественно изменить вашу жизнь, или хотя бы подвигнуть на доброе дело, в этот момент бес соблазнит кого то позвонить вам.
Мне казалось, что телефон сделает меня более свободнее, расширит мои возможности, сможет изменить мою жизнь. Он действительно изменил мою жизнь. Но не сделал ее счастливее, а только внес в нее суету.

Tags: вера, отсебятина, технологии, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments