alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Плюющим в прошлое



- Страна непуганых буратин
- Мифы о неэффективности советской экономики
- Фото товаров УССР
- Главный грех коммунистов


Любля тролей. Не всех. Некоторых просто баню. Но есть такие, которые пробуждают вдохновение что нибудь написать. На прошлой неделе была парочка таких, с украинской пропиской в профиле. Если кратко описать суть ими сказаного, то выглядеть это будет так: "В отличии от России Украина скоро поднимется. Благодаря тому, что в Украине рынок и демократия. Хорошо, что Украина потеряла целые отрасли экономики. Советская экономика была порочна и выпускала только дерьмо, особенно электронику".

Рядом с нами живет огромное количество людей, которые верят, что стоит победить коррупцию, продать все иностранцам, подписать ассоциацию с Европой и невидимая рука рынка облагоденствует каждого. Наивнее был только Буратино, который поверил мошеникам и закопал на поле чудес свои золотые монеты. Есть куча стран с рыночной экономикой, где ресурсами управляют западные инвесторы, в которых подавляющая масса населения живет за чертой бедности. Хорошо живут в тех странах, которые выпускают продукцию с высокой добавочной стоимостью и максимально контролируют цикл производства от разработки до сборки. Короче говоря, машины продавать выгоднее, чем бананы.

Фотоапараты "Киев" начали выпускать на киевском заводе "Арсенал" сразу после войны. Качество "Киева" не уступало западным аналогам. На украине в Харькове делали фотоаппараты "ФЭД", тоже с хорошей оптикой, но хуже была механическая часть.


Чтобы выпускать продукцию в которой высокая интелектуальная составляющая, нужна кооперация десятков или сотен предприятий. Завод который выпускает автомибили заключает контракты с другими фирмами на поставку аккамуляторов, проводки, стекла, резиновых покрышек и.т.д. Получуется целая структураня пирамида.
В чем причина технологического отставания Советского Союза от запада? Разрушить структурную пирамиду гараздо легче, чем создать. Чтобы построить развитую экономику, многие страны прошли путь в несколько десятилетий. На долю нашей Родины в 20-м веке выпали тяжелые испытания: мировые войны, революции, распад страны. Очень сильно пострадал наш народно - хозяйственный комплекс в годы Великой Отечественной Войны. За это время США, в период с 1940 по 44 гг. увеличили свой ВВП на 40%. Ее экономика в отличии от СССР и ряда европейских стран не пострадала. За годы войны США аккамулировали 80% мирового золота (не считая советского) и навязала миру доллар в качестве основной резервной валюты. По мнению американских аналитиков, после такого потрясения, советская экономика уже не должна была подняться. Президент Рейган сказал: "Мы будем вооружаться до тех пор, пока русские не будут ходить в трусах". Он прекрасно знал, что навязаная нашей стране гонка вворужений, изматывает нашу экономику. Было принято решение на запрет экспорта передовых технологий в СССР. А вот в Европу технологии штаты поставляли. Но, несмотря на все, советская экономика быстро встала на ноги. Не прошло и 20 лет после войны, как СССР запустил в космос космический корабль с человеком на борту.
Немного отступая от темы, нужно сказать, что мировые войны сильно укрепили США на мировой арене. По мнению многих историков, эти войны были инициированы США. Подобный сценарий эта страна пытается розыграть и в начале 21 века.

До войны западная Украина представляла собой отсталый сельскохозяйственный край. В советский период там начала интенсивно развиваться промышленность






Да, конечно мопеды "Верховина" и телевизоры "Электрон" уступали японским "Suzuki" и "Sony". Но стоило ли из - за этого сворачивать свое производство? В мире полным - полно стран в которых выпускали продукцию хуже или не вообще выпускали ничего такого. Думаю, что все знают автомобиль с неблагозвучным для украинцев названием "Skoda" (Шкода - на мове означет вред, сожаление). Еще в 80-е годы прошлого века чехи и словаки предпочитали наши "жигули" своей "шкоде". Вместо того, чтобы свернуть производство и уехать на заработки (благо Германия рядом), они сделали совместно с немцами хороший автомобиль.
Автобус "ЛАЗ" который выпускали во Львове плохим не назовешь. В 90-х годах в Донецке закупили в Германии автобусы "Neoplan". Автобусы были не новые, 10 лет откатались на немецких дорогах дорогах, но в хорошем состоянии. Через год с небольшим они быстро сошли с дистанции. Не знаю их дальнейшей судьбы. Может стали ночлежкой для бомжей или народ на голубятни растащились. Вообщем, не выдержали нашего пасажиропотока в часы пик. Зато "ЛАЗы" до сих пор можно увидеть на наших трассах.
Теперь, во Львове почти ничего не выпускают. Производственные площадя "ЛАЗ" выставленны на продажу. Возможно с них сделают овощехранилище или базу для тренировки "правого сектора". Там, народ избавился от промышленности, как от проклятого наследия советского прошлого, поставил памятники фашистким коллаборационистам и гордится своей национальной исключительностью.

Магнитофон высшего класса "Маяк - 010" выпускался на киевском радиозаводе


В 80-е годы на прилавках стала появляться нормальная электроника. На кивском радиозаводе стали выпускать хорошие усилители и магнитофоны. Маяк, по моему мнению, был хорошим магнитофон.
Дело не в том, что наша техника была хуже. Это утверждение не всегда соответствовало действительности. К конструкторам притензий нет. Наши производители в погоне за все увеличивающими потребностями рабочего класса, часто пренебрегали качеством в пользу количества. В народе бытовало мнение, что не нужно покупать технику выпущеную в конце месяца. Потому что, рабочие в конце месяца спешат выполнить план и допускают брак.
Радиодетали из которых делали электронику имели большой "разбег" в параметрах от номинальных. Один мой знакомый, радиолюбитель, заменил некоторые детали в схеме своего маяка так, что потом невозможно было на слух отличить его звучание от японского "Akai". Тоже самое, я слышал от одного музыканта. Он хвалился, что после того как сдали в ремонт советский синтезатор, радиомастер за дополнительную плату сделал так, что инструмент стал звучать не хуже чем Ямаха.

Магнитофон "Скиф" выпускался в донецкой области в г. Макеевка. Из - за того что изготовлялся в относительно небольших количествах, его мало кто знал за пределами восточной Украины и благодаря хорошему дизайну часто приниали за японский.


Подводя итог скажу, не все было так плохо. Было куда расти и над чем работать. И если бы не распад Союза, лозунг "догнать и перегнать Америку", мог бы быть воплощен в жизнь. Нашу страну всегда пытались сбить на взлете, подбрасывая всякие войны и революции. Так было перед первой мировой войной. Так было и перед Великой Отечественной, когда экономика успешно развивалась в ходе первых пятилеток. И сейчас, как только Россия стала подниматься, ее хотят вернуть в хаос 90-х.
Можно за многое ругать советский период, но не надо ему приписывать то, чего он не заслужил. В частности, речь о неэффективной экономике. Самый главный грех коммунистов это то, что в основе их идеологии лежал материализм. Поэтому, поколение выросшее в этом духе, предали завоевания своих предков за западное шмотье, как папуасы отдавали золото за стеклянные бусы. Русский язык уникальный. Мы, часто не задумываемся над значением сказаных слов. Предать, значит передать. Передать врагу контроль над нашей экономикой, над нашей жизнью. Однажды мы взяли и плюнули в свое прошлое. Но, история движется по кругу. Если кто плюнул в свое прошлое сегодня, того плевок настигнет в его будущем. Долго придется утираться.
Tags: мифы, отсебятина, технологии, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments