alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Нежелательные возвращенцы

В прошлом году из -за боевых действий на Донбассе, многие мои земляки покинули родные места. Одни уезжали чтобы увезти детей подальше от войны, но много было и таких которые боялись потерять свой и бизнес и положение в обществе. Последние бежали в основном на Украину. В республиках Донбасса произошла люстрация о которой так много говорили на Украине. Только, никто никого не бросал в мусорные контейнеры. Бывшие "хозяева жизни" сами себя люстрировали когда покинули насиженные места.
Раньше, я часто думал, смог бы наш народ в случае если прийдет беда на нашу землю проявить мужество и патриотизм как наши деды? Способны ли на самоотверженный труд по востановлению Донбасса как после Великой Отечественной войны? За эти полтора года, я видел как шахтеры взяли в руки оружие. Другие, ремонтировали электросети, тушили пожары, лечили раненых ... Часто не получая зарплату и работая под обстрелами. Когда спрашиваешь у них: "Зачем тебе это надо?", то пожимая плечами отвечают: "Надо же кому то этим заниматься". А когда спрашиваешь: "Почему остался?" - отвечают: "Здесь мой дом, здесь я родился. Куда я поеду?". Короче говоря, среди населения ДНР, сложился здоровый моральный климат.
Первая волна возвратившихся в родные места была осенью прошлого года. Люди хотели пересидеть войну в тихих местах и надеялись, что все скоро закончится. Потом, у них просто кончились деньги и они вернулись домой. Вторая волна была в этом году весной, когда активные боевые действия прекратились. В последнее время, на дорогах Донецка много машин. Движение почти как до войны. Снова бросаются в глаза дорогие автомобили. Возвращаются бывшие чиновники, милиционеры, судьи, журналисты и представители бизнеса. Некоторые из них, дают интервью в телеэфире. Рассказывают как они любят Донбасс, как тяжело им было на чужбине, как они мечтали вернуться домой. Кое - кто из них, используя деньги и старые связи уже влезли в государственные структуры. Другие, из зо всех сил пытаются это сделать. Что гонит этих людей назад? Может они что то знают, чего не знаем мы? В любом случае, их возвращению никто не рад.
Слышал от одного чековека, который воевал и близко знает эту "кухню". Он сказал: "Предстоит внутренняя борьба. Поверь мне - она серьезнее чем с укропами".

Tags: Донбасс, Новороссия, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments