alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Жизнь выравнивается

В Донецк вернулись соседи с украинской стороны. Они всю жизнь торговлей занимаются. Говорят, что наши цены ненамного выше украинских. Если бы не блокада, некоторые товары даже можно было бы вывозить с ДНР чтобы перепродать на Украине.
Жизнь действительно налаживается, может не так быстро как хотелось бы. Неудобно без многих вещей, к которым раньше так привык. Вообще то, нам к трудностям не привыкать. За четверть века независимости Украины много натерпелись. А кому сейчас легко? Но, возвращаются терминалы и банкоматы, хотя их пока не так много, как и владельцев пластиковых карт. На Таганрог из ДНР запустили электричку. Идет работа по пересчету зарплаты бюджетникам в сторону повышения, ремонтируются разрушенные дома и.т.д. Этот процесс, могут затормозить только активные боевые действия со стороны украинских силовиков.
Чтобы не промывать себе мозги исключительно кремлевской пропагандой, последние два дня, я активно самозомбировался украинскими СМИ. Их уровень чернухи зашкаливает. По их мнению в ДНР и ЛНР апокалипсис уже наступил, а в России наступит со дня на день. Вот только, цена на нефть чуть - чуть снизится и санкции усугубят. Кажется, что украинские журналисты, сами придумывают страшилки и тут же, сразу сами начинают в них верить.
Эта ситуация мне напоминает начало 90-х. В то время, когда люди обсуждали свою горемычную жизнь, кто нибудь обязательно вставит: "А вот на западе..." Не важно, что он сам на западе никогда не был и все узнал из газет. Но, всем хотелось верить, что из трясины нас вытянет светлое капиталистическое будущее. А если в газетах изредка попадалась негативная информация про жизнь в "забугорье", она сразу же отвергалась как совково - комуняцкая пропаганда. Народ верил в идеальный запад, как образец сытой и справедливой жизни, сами приукрашивали тамошнюю жизнь и кормили этот миф. Таким образом, обольщение западом переходило из уст в уста, от мозга к мозгу, наращивая свою силу.
Чего греха таить? Одним из этих зачарованных западом был и я. Нас было много, но только у некоторых это состояние перешло в хроническую форму. Поэтому я, смотрю на украинцев с сожалением. Нельзя культивировать в себе негатив. Это чревато серьезными психическими расстройствами в будущем.
Еще, вчера сидел в интернете, анализировал цены и зарплаты в разных регионах мира. Если где то зарплаты в долларовом эквиваленте в 10 раз выше, это еще не значит, что во столько же раз отличается покупательская способность. Вообще, по цифрам о реальном уровне жизни судить тяжело. Например Украина по размеру зарплат сравнялась с беднейшими африканскими странами. Но в ряде этих стран, выше цены на основные продукты питания. Зато в Африке тепло, не нужно платить за отопление и покупать теплые вещи. Пару раз читал о том, что на один доллар США, на Украине можно купить товаров и услуг в 3 раза больше, чем в Америке. То есть, в Украине на 500 долларов можно жить также, как в США на 1500.
Таким же образом, в некоторых регионах России разрыв с западными странами не кажется таким уж большим. Мне кажется, что это обстоятельство и является истинной причиной объявления санкций.
Tags: Донбасс, Новороссия, Россия, СМИ, деньги, зарплаты, информационная война, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments