alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

О выборах вообще и украинских в частности

Screenshot_1

- Что общего между выборами и игрой в наперстки?
- Прошедшие на Украине выборы. Анализ и прогнозы

Часто, мы слышим о том, что выборы должны быть честными и прозрачными. В украинском законе о выборах даже оговорено, что прозрачными должны быть урны для голосования.
В 90-е годы, на улицах часто можно было увидеть крепких, молодых людей, которые предлагали прохожим сыграть с ними в наперстки. Некоторые из них, заработали в те годы большие деньги и стали уважаемыми людьми, которые затем через выборы прошли в органы власти. Но, не только эти парни объединяют азартную игру с избирательным процессом. Бюллетень опущенный в урну, также, как шарик когда его накроют наперстком, попадают в ловкие руки манипуляторов.
Можем ли мы, знать о судьбе заполненного нами бюллетеня, после того как опустили его в урну? В этот момент, наш голос обезличивается. Он может стать частью народного волеизъявления или окажется совсем в другой урне. Также, наш голос может быть разбавлен "мертвыми душами" или испорчен. Технологии манипуляции с каждым годом совершенствуются. Избиратель не может сделать запрос в избирательную комиссию, с требованием предъявить его бюллетень. Ему только скажут, сколько человек отдали голос за разных кандидатов и сколько это выражается в процентном отношении. Тайное голосование, якобы должно исключить давление на избирателей, но в то же время, открывает возможность для фальсификаций. Эта система выборов сложилась давно, сложилась не у нас, и не принято ее оспаривать.
Всякие выборы - это авантюра. В случае с Украиной - авантюра в квадрате. В стране, где подавляющая часть населения живет за чертой бедности и где депутатские места поделены между ставленниками олигархов, велико искушение купить выборы. Подкупить можно как членов избирательной комиссии и наблюдателей, так и избирателей. Так, согласно опроса фонда демократических инициатив совместно с КМИС, если на парламентских выборах в 2014г. свой голос были готовы продать 8% украинцев, то на местных выборах в 2015г. уже 13, 4%. А социологическое иследование проводимое "SocioStream AG" D B.YT летом 2015 года и вовсе давало цифру в 51% готовых продать свой голос за сумму не превышающую 500 гривень. Эти факты, как и то, что на выборы в местные советы пришли чуть меньше половины избирателей, говорит о том, что народ больше не верит в то, что можно изменить свою судьбу посредством голосования. На избирательных участках, в тех районах донецкой и лугаской областях которые контролирует Киев, пришли только треть избирателей. Впрочем, большинство из тех кто пришли, выбирали из разных сортов дерьма то, которое меньше воняет.
Кроме того, что народ Украины по вышеуказанным причинам "проголосовал ногами", мы видим, что политические взгляды электората не изменились. В Киеве, центральных областях и на Волыни лидирует БПП (блок Петра Порошенко). На западе голосовали за более радикальную "Свободу" и "Самопомощь". На Юго - Востоке отдали голоса за оппозиционный блок. В отношении этого региона власть беспредельничала в лучших традициях майдана. То снимала с выборов оппозиционный блок в харьковской области, то сорвала выборы в Мариуполе и Красноармейске. Отговорки насчет того, что не успели напечатать бюллетени или напечатали с ошибками выглядят глупо. Если власть, даже не может организовать выборы, что тогда говорить про более глобальные проблемы в экономике и внешней политике. Стоит отметить, что Мариуполь ни какой нибудь райцентр, а крупный город с полумиллионным населением. В нем проживает приблизительно 1% избирателей всей страны. Также, лишили голоса десятков тысяч переселенцев из Донбасса. Понятно, на чей стороне преимущественно были их симпатии.
Несмотря на все, посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал эти выборы честными и демократичными. Но, многие политологи отмечают, что эти выборы были самыми грязными за всю историю Украины. Раньше, голосование в местные советы не имели такой накал, как парламентские или президентские выборы. Нынешняя ситуация, объясняется тем, что политики рассматривают местные выборы как трамплин, который поможет им попасть в будущий парламент. Сегодняшний состав Верховной Рады заседает только год, но уже раздаются голоса как властных, так и оппозиционных политиков о необходимости досрочных выборов. У парламентского большинства очень шаткое положение. Вероятность новых парламентских выборов велика. Они могут состояться в следующем году. И тогда начнется самое интересное. Новое большинство, если оно сложится, уже не будет пропрозидентским. У Тимошенко, Яроша, Ляшка и прочих оппозиционеров большое искушение заменить собой Порошенко. Украинский президент останется в гордом одиночестве. Все грехи за провал реформ повесят на него. У Порошенко остается единственный шаг, обострить военную ситуацию и таким образом, сплотить вокруг себя патриотов перед лицом "российского агрессора". Поэтому, мы наблюдаем, как на Донбассе, несмотря на перемирие, учащаются провокации и стягивается военная техника к линии разграничения.
Из моей авторской колонки на glav.su/

Tags: выборы, деньги, отсебятина, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments