alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Власти советской Украины в отличии от нынешних правителей не воровали.



После продолжительной болезни в ночь на 11 ноября скончалась Рада Щербицкая – вдова первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого. 15 ноября ей исполнилось бы 92 года.
Подробнее о жизни Щербицких ЗДЕСЬ
Многие годы, эта женщина будучи супругой высокопоставленного партийного работника, работала простой учительницей в школе.
Депутат Киевского городского совета, журналист Дмитрий Гордон, сказал, что бывшие партийные руководители Украины доживают жизнь в бедности, потому что в отличие от нынешних руководителей, на своих должностях честно выполняли свои обязанности, а не воровали.
Бывшая партийная верхушка УССР не воровала, а честно исполняла свои обязанности, поэтому не накопила денег на достойную старость, тогда как нынешнее руководство страны продолжает расхищать средства из государственного бюджета. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал депутат Киевского городского совета, журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.
Он рассказал, что в прошлую пятницу был на похоронах вдовы первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого Рады Щербицкой. Она скончалась в ночь на 11 ноября после продолжительной болезни.
"Это была замечательная женщина – чистая, светлая, интеллигентная. Она преподавала язык и литературу в киевской средней школе. Мне посчастливилось много с ней общаться и записать с ней единственное интервью", – сказал Гордон.
Журналист отметил, что хотя это не очень популярная точка зрения, он считает, что Щербицкий многое сделал для Украины. Он около 30 лет возглавлял мощнейшую республику, был членом политбюро ЦК КПСС, но их семья "не нажила ничего". "Рада Гавриловна умирала в бедности", – подчеркнул Гордон.
На похороны Щербицкой пришли и другие бывшие партийные руководители. Экс-председатель президиума Верховного Совета Украины УССР Валентина Шевченко – "в стареньком пальто и стареньких ботиночках", бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Анатолий Корниенко, который "тоже донашивает старые одежды", экс-секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк и экс-заведующий организационным отделом ЦК Компартии Украины Георгий Крючков.
"Погребняк много лет руководил торговлей. Вы представляете, если бы он сейчас был на подобном посту, сколько бы он наворовал? Но он не украл ничего. Корниенко руководил всеми кадрами в ЦК Компартии Украины, то есть он назначал людей на все должности в стране. Каким богатым человеком он был бы, если бы занимался этим сегодня! Я думаю, что под миллиард у него точно было бы. Но он тоже одет в старую одежду и ведет исключительно скромную жизнь", – отметил Гордон.
Он подчеркнул, что не любит коммунистическую идеологию и никогда ее не разделял, но считает этих людей "честными коммунистами", которые не воровали, а ответственно выполняли свои обязанности.
"Хорошо или плохо – второй вопрос, но честно. Они были не проводниками идеологии, а честными советскими прорабами. Чиновниками, которые пахали с утра до ночи, и ни одна копейка не прилипала к их рукам. У них нет денег, они ничего не скопили за свою жизнь. Все, что было, их зарплаты сгорели в перестройку вместе со всеми сбережениями людей. Похороны ведь поучительные на самом деле. Смотришь на них и думаешь: почему же сегодня эти суки, я иначе их не назову, так запускают руку в государственную казну, почему они такие озверевшие и вообще не понимают, что у гроба карманов нет?" – возмутился журналист.http://gordonua.com
Не вызывает никаких сомнений, ради чего четверть века назад, невесть откуда понавылазившие украинские националисты, демонизировали компартию в целом и Владимира Щербицкого в частности.
Tags: СССР, люди, моральные ценности, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments