alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Славянские озера



История из серии удивительное рядом или зачем далеко ехать за чудесами, когда свои под боком. Помню, когда я учился в школе, учительница географии рассказывала что есть такое море, называется "мертвое", в котором утонуть никак не получится. Я тогда плавать не умел и поэтому, очень хотел побывать на этом море.
Я конечно, слышал что в славянских озерах добывали соль, но не задумывался что свое "мертвое море есть и в донецкой области. Соленых озера три. Это Слепное, Репное и Вейсовое. В Вейсовом самая большая концентрация хлористого натрия. Вода из этого озера, если ее закипятить, вполне сгодится для заливки в бутыля с огурцами. Когда то, из этого озера добывали соль. Но потом, когда в соседнем Артемовском районе начали добывать поваренную соль шахтным способом, озеро перестали использовать для промысла этого продукта. Вода прозрачная, очень соленая. Если покупаться в такой воде и обсохнуть, тело покрывается белым налетом, а плавки выглядят как будто ими вытерли побеленную стену. В таком рассоле никакая рыба не водится. К своему удивлению заметил наличие в воде какой то водоросли, которая являлась единственным представителем флоры подводного мира Вейсового. Иногда, чайки садятся на гладь воды, чтобы почистить перышки в соленой воде. Еще соленные озера ценны тем, что их илистые отложения используются как лечебные грязи.
Что самое удивительное, что в двух минутах ходьбы от соленого Вейсового озера, находится озеро с пресной водой. Там, все как на обычном пруду. Растут камыши и унылые рыбаки наблюдают за тем, как лебеди ловят рыбу.

Утонуть в Вейсовом нереально. Вода выталкивает. К тому же, если кто задумает тонуть сознательно, чтобы уйти на дно и стать там таранкой, то вид старого храма не предрасполагает к этому мероприятию. На берегу озера стоит Свято - Воскресенский храм, который освятили в далеком 1775 году. Сначала, это был деревянная церковь. Позже, в середине 19 века на ее месте возвели каменный храм. Свято - Воскресенский храм знаменит еще тем, что туда заезжал и служил литургию святой праведный Иоан Кронштадсткий.

Фото0339
Мое фото. Белая полоса у кромки воды, нечто иное как поваренная соль

19 июня 2014 года Свято - Воскресенский храм подвергся артобстрелу со стороны украинской армии. Храм сильно не пострадал, но погиб сторож Афендиков Александр Викторович. Его могила находится на территории храма. А чуть позже, в этом храме, Игорь Стрелков с ополчением Славянска освятили боевое знамя.

Если бы не война, я может быть и не побывал бы на этих чудесных озерах. Несколько раз приезжал в Славянск к родственникам, но не надолго, потому что всегда это было по пути в Святогорск. Свято - Успенская Святогорская Лавра находится всего в 30 км от Славянска. Святогорье - также замечательный уголок донецкой земли.
В настоящее время Славянск и Святогорск захвачены украинскими войсками. Очень желаю туда поехать. Но, не хочу выписывать пропуск, подвергаться унизительной процедуре досмотра на блок - постах, при этом делать выражение лица человека, который любит украинских военных. Даст Бог, еще увижу Славянск и Святогорск, но уже в мирное время.
Tags: .Донбасс, Новороссия, война, мои фото, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments