alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Победа без приза. К годовщине "революции достоинства"

Вся история независимой Украины - это борьба мафиозных кланов. Сначала, они просто отстреливали друг друга на улицах. Потом, в борьбе между собой стали использовать другие технологии с привлечением массовки. В феврале 2014 года одна из группировок победила. За это они получили в управление территорию с рабами. Что получила массовка?

На прошлой неделе, украинцы отпраздновали вторую годовщину так называемой революции достоинства. Если отбросить пропагандисткую полемику о борьбе с коррумпированной властью, европейском выборе и перевести всю эту чушь на человеческий язык, то получится, что днепропетровская мафиозная группировка с благословения посольства США, победила донецкую мафию. Победители всегда с победой получают приз. Вчерашние оппозиционеры получили портфели и мандаты. Порошенко, помимо должности президента преувеличил свои капиталы. Другие, тоже получили возможность бесконтрольно стяжать материальные ценности. Пожалуй, только Олег Тягнибок ничего не получил, хоть и хвастался, что он больше других привел своих хлопцев на майдан. В криминальном мире случается и такое. Олега Ярославовича использовали как торпеду для наезда, а потом кинули.
Развал Советского Союза и образование независимых республик, породил большое количество криминальных группировок, которые конкурировали между собой. Позже произошел симбиоз бывших компартийных функционеров с криминалитетом. Таким образом, создавалась новая элита общества, которая присвоила себе исключительное право на раздел бывшей советской собственности. Криминальные кланы Украины, рассматривали независимость как способ защититься от более сильных российских конкурентов. То есть, застолбили себе участок. Глупо полагать, что они строили новое государство из патриотических чувств, для возрождения национальной культуры. Доказать это утверждение можно, если сравнить сколько печатных изданий выходило на мове в советской Украине и при независимости. Большая часть периодических изданий сейчас выходит на русском языке, потому что на украинском языке меньше продается. Про кинематограф вообще говорить не хочется.
Украина - классическое мафиозное государство. Большое количество депутатов и чиновников, когда то входили в те или иные криминальные группировки. Вся история независимой Украины - это борьба донецкой и днепропетровской мафий. Были и другие группировки, но их не стоит рассматривать. Они либо сошли с дистанции в самом начале, либо влились в другие кланы. В Верховной Раде мы могли наблюдать деление на фракции по клановому принципу. Были переходы отдельных депутатов из одной фракции в другую, но это суть не меняет. Так БЮТ, "Наша Украина" были местом базирования днепропетровских, а Партия Регионов представляла донецких.
Государству, даже если оно создано как бизнес проект финансово - промышленных элит нужна идеология. Во второй половине 90-х, днепропетровская группировка стала сотрудничать с национал - патриотами, которые были популярны на западной Украине. Таким образом, националисты получили доступ к ресурсам и больше возможностей продвигать свою идею, а днепропетровские прикрывать свою деятельность высокими целями построения национального государства и расширить свое электоральное поле.
Такой союз материальных и идейных начал, может быть только ситуативный. Донецкие всегда были более сплоченнее. Днепровско - галицкуя группировку объединяло наличие общего врага. Сейчас, после того как Партия Регионов разгромлена, мы видим какие нешуточные страсти кипят в лагере победителей. Особенно недовольные властью крайне - правое националистическое крыло.
Большая ошибка донецких в том, что они вообще не заморачивались на идеологии. Только во время избирательных компаний, они спекулировали на идее союза с Россией. На деле, даже когда они были при власти, в стране увеличивалось количество школ с обучением на украинском языке и декларировался путь на евроинтеграцию. Донецкие, хотя и позиционировали себя как пророссийская сила, тоже боялись поглощения Украины российским капиталом. Так однажды, донецкий депутат Евгений Щербань (тот, которого по заказу днепропетровских застрелили в донецком аэропорту) сказал: "Не стоит бояться американского бизнеса. Американцам достаточно долевого участия 15 -20%. В то время, как российский бизнес готов отобрать все". Украинский бизнес отстаивал независимость своей страны, как хищники защищают свою территорию на которой они кормятся. Жадность и непримиримость украинских олигархов рвут страну в клочья. Если страна изначально задумывалась ими как бизнес проект, чего же тогда удивляться большому уровню коррупции. Рыба гниет с головы.
Из всего вышесказанного понятно, что государство Украина родилось со смертельным пороком. Такой клубок противоречий, неизбежно должен был привести к большой беде. Даже, из названия этой страны видно, что она стоит на многовековом геополитическом разломе. Спекуляции политиков на тему с кем дружить, только расширил этот разлом. Наверное, много украинцев действительно еще верят что евромайдан открыл перед ними большие перспективы. Только от плохой закваски, хорошего теста не получится. Криминальная плесень 90-х разъедает тело Украины. Страна сильно больна и без хирургического вмешательства ее не вылечить. Россию от подобного сценария спасла сильная, центральная вертикаль власти, которая заставила играть бизнес по своим правилам, а также многовековая традиция государственности. На Украине этого не было. Но Украина пока держится. Держится исключительно на мифе, который в людей влагает телевизор. Человек устроен так, что живет мечтой, а мечта подкрепляется надеждой. Расставаться с надеждой больно. Потому что, если выключить телевизор, все будет выглядеть так, как написано выше.
Из моейавторской колонки на http://glav.su
Tags: криминал, олигархи, отсебятина, украина, украинский национализм, украинский фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments