alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Какая судьба ждет Святогорье?



история - пророчества - нынешнее время
Святогорье - небольшой курортный городок на севере Донецкой области.. Заповедные места, совсем непохожие на степной донецкий край. Святогорск называют жемчужиной Донбасса или донецкой Швейцарией. В детстве меня часто туда привозили. Это было как путешествие в сказку. Когда шел с автовокзала мысленно здоровался с меловой скалой и памятником Артему. Планировал съездить туда в прошлом году, но не поехал по понятным причинам. Сейчас Святогорск находится в зоне влияния ВСУ.
Я бы мог долго рассказывать про этот край, выложить кучу фото, но отложим это до лучших времен. Сейчас меня интересует памятник Артема, который могут снести в рамках закона о декоммунизации. Памятник уже стал визитной карточкой этого курортного города. Входит в список культурного наследия Украины. Без него Святогорск трудно представить.



Имя революционера Артема (Сергеева Федора Андреевича) вдвойне ненавистно украинским националистам, так как он, был создателем донецко - криворожской республики, память о которой является одним из столпов идеологии ДНР.
Сам памятник Артема высотой 22 метра и стоит на шестиметровом пьедестале. Он был построен в 1927 году. Расположен на лысой горе, самой высокой точке Святогорска. В 19 -ом веке монахи святогорского монастыря хотели построить храм на этой горе. На что один старец сказал, что нельзя там строить, потому что на той горе стоит огромный человечек. Уже тогда старцу открылось, что если храм будет построен, то богоборцы снесут его ради памятника.
Но, меня беспокоит другое пророчество, которое касается Свято- Успенской Святогорской Лавры.



"И в третий раз будет открыт святогорский монастырь и зазвонят все его колокола, но это продлится недолго". Святогорский монастырь действительно дважды закрывали. Первый раз в 1787году по указу царицы Екатерины II о секуляризации. В 1844 году монастырь снова открылся и был закрыт большевиками в 1922 году. В третий раз его открыли в 1992 г.
Тогда, в 90-х годах казалось, что богоборческие времена прошли и трудно было представить причину по которой монастырь могут вновь закрыть. Даже, когда на западной Украине у православных московского патриархата отбирали храмы, слабо верилось, что будет эскалация этого безумия на восток. Теперь можно ожидать всего. Украинские националисты, могут не простить "московским попам" хвалебные речи в адрес Виктора Януковича, который в бытность свою губернатором донецкой области уделял внимание возрождению монастыря.
Пока монастырь стоит, и монахи молятся о прекращении братоубийственной войны. А кое кому в Киеве пора усвоить простую истину "Со своим уставом в чужой монастырь не суйся"

Tags: Донбасс, Новороссия, Святогорск, вера, война, история, отсебятина, украина, украинский национализм, украинский фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments