alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Украина и республики Донбасса. Два вектора государственого строительства

Каждый индивидуум продвигаясь в иерархической системе достигает уровня своей некомпетентности. Когда то,такую формулу вывели математики по заказу бизнеса. Простыми словами, какой нибудь начальник цеха, хорошо разбирающийся в делах вверенного ему участка, может в итоге стать директором. Директор не может и не обязан знать все производство. Система находится в устойчивом состоянии благодаря среднему управленческому звену. Задача топ - менеджмента организовать управленческую вертикаль и горизонтальные связи между отделами.

Весной 2014 года территория восставших республик осталась без управления. Народ не признал новую власть, а местная элита трусливо сбежала, в основном на украинскую территорию. Многие предрекали, что объявившие себя властью новые элиты ДНР и ЛНР не справятся с задачей построения государства. Сейчас, можно с уверенностью сказать, что все государственные институты республик функционируют нормально. Положение спасло то самое среднее звено. Чиновники, которые не уехали и были лояльные ДНР и ЛНР, возглавили управления и министерства тех отраслей, в которых они работали раньше.

Пришлось испытать на своей шкуре работу бюрократической машины ДНР. Бумажная волокита и стояние в очередях за справками не меньше (иногда и больше) чем это было при Украине. У простого обывателя, который сидит перед телевизором где нибудь в Полтаве или Бердичеве, может сложится впечатление, что в республиках Донбасса царит полный хаос. Это потому, что украинские СМИ пересыпают свои информационные сообщения о республиках фразами: "так называемая ЛНР", "главарь террористов Захарченко" и.т.д. Как будто в наших степях бегают необузданные банды, а Захарченко и Плотницкий - это атаманы, которые сидят на мешках с деньгами и самолично решают все вопросы. Это не так. Как я уже сказал, государственная машина хорошо отлажена. Загруженное бумагами делопроизводство это только подтверждает.

Многие неурядицы можно списать на то, что государство только строится, а законодательная база ДНР еще формируется. Чиновники привыкли работать так, как они работали раньше, а новых негде взять. К тому же, добавилась еще одна беда - "понауехавшие". Так называют тех, кто массово возвращается в ДНР и ЛНР. Словосочетание "понауехавшие чиновники" очень негативно воспринимается местным населением. Пользуясь старыми связями и дефицитом кадров, они проникают в государственный аппарат. Многие полагают, что такой балласт если не вернет ДНР в Украину, то сохранит прежние украинские порядки.
Есть люди, которых раздражает такая ситуация. Был свидетелем, как один дед недовольный очередью в банк возмущался, ругал ДНР и Захарченко. Люди ему говорят, что год назад вообще ничего не платили, а на Украине тоже тяжело. Тут деда понесло. Он одарил Украину и Порошенко такими негативными эпитетами, и в таком количестве, что Захарченко до этого досталось в разы меньше. Если бы рядом находились журналисты украинских СМИ, то они бы сняли ролик о том, как старик - патриот Украины ругает власть ДНР. Кстати, все журналисты так и работают. Каждый монтирует видео исходя из своих интересов. Не знаю, почему дедушка не обратился в пенсионный фонд, чтобы ему деньги домой носили? Наверное, ему нравится дискуссировать с народом на свежем воздухе. Нельзя сказать, что власть ничего не делает, для того чтобы очереди в банки исчезли. Продливают время работы банков, открывают новые отделения, выдаются платежные карты. Но этот процесс, идет не так быстро как хотелось бы.

Встречаю бывшего коллегу. Спрашиваю, как изменилась работа при ДНР? С бумагами легче стало? Он отвечает: "Да какой там! Количество заполняемых документов осталось прежнее, только теперь придираются до каждой буквы". Вторые стали первыми, а проверять документы стали те, кто недавно сам с ними работал.
Зато радует другое. Еще не нахамили ни в одном кабинете (трижды сплюнул). Чиновники нормально разговаривают с людьми. Или еще корона не выросла, или просто люди пережившие трудности войны, стали терпимее друг к другу. Даже к дорожной полиции ДНР у народа гораздо меньше претензий, чем к украинским гаишникам. Из разговоров слышал, что сотрудники дорожной полиции разговаривают с водителями предельно вежливо и переходят на грубость только тогда, когда им предлагают взятку.

На Украине ситуация "веселее". Там, государственное строительство идет в прямо противоположном векторе чем в Новороссии. Майдан был против олигархов. Донбасс был против майдана. В итоге, после начала гражданской войны на востоке Украины, олигархи Донбасса сбежали в Киев. Должности в государственных структурах начали раздавать не за профессионализм, а за заслуги перед майданом. Стало процветать кумовство. Среднее звено управленцев (на котором как утверждалось выше держится система) подверглось люстрации. Не взирая на заслуги, любовь к своей работе, профессиональные качества, людей заставляли писать заявления об уходе, унижали бросая в мусорные контейнеры.
Сейчас трудно сказать, кто на Украине олицетворяет государственную власть. Последние события с подрывом опор питающих крымский полуостров электричеством, это наглядно показывает. Вооруженные банды приведшие к власти нынешних киевских политиков, считают что они сами закон и вправе вершить суд. Власть и силовые органы не имеют воли противостоять их выходкам. Они только вдогонку, чтобы прикрыть свою беспомощность, заявили, что блокада Крыма оправдана, так как там, нарушаются права крымско - татарского народа.

Отдельное слово хочется сказать про то, как разрушают Министерство Внутренних Дел Украины. Работники милиции больше всего пострадали в этом бардаке. Во время евромайдана, их безоружных, послали сдерживать озверевшую толпу. После переворота, милицию ставили на колени для покаяния. Закрепляли надзирать за ментами сопляков с майдана, которые еще вчера бросали в них "коктейли Молотова". Министром МВД назначили человека с темным криминальным прошлым, а некоторые добровольческие батальоны, куда вошли активисты с майдана и другой сброд, вошли в подразделения МВД Украины. Раньше, чтобы стать работником силовых ведомств, нужно было пройти проверку в МВД и СБУ, иметь положительные характеристики с предыдущих мест работы, пройти медкомисию, тесты у психолога и.т.д. Теперь, будь ты хоть дебил - уголовник, можешь служить в нацбатальонах.

В последнее время работников МВД постигла новая беда. Им устроили переаттестацию. Тех кто ее не пройдет, будет уволен из органов. Начали с Киева и киевской области. Там, жертвами переаттестации уже стала третья часть сотрудников. К старшему начсоставу применяют проверку на детекторе лжи. Это делается якобы для того, чтобы побороть коррупцию. На самом деле, причина может быть другая. Власть просто боится. Было немало случаев, когда силовики переходили на сторону ДНР и ЛНР. Среди них даже два генерал - майора, один из них служил в СБУ, другой - в генеральном штабе ВСУ.
Работа в полиции специфическая. Проработавший много лет в органах правопорядка сотрудник - потерянный для народного хозяйства человек. Уволенные в запас менты, обычно шли работать в охранные структуры. Но, сейчас с работой туго. Зато в стране полным - полно нелегального оружия. В лихие 90-е, на пост-советском пространстве уже был прецендент, когда менты вливались в криминальные банды. Тогда, в криминал бывшие работники милиции уходили из-за безденежья. Теперь, они еще и обозленные. И кто же будет ловить опытных "оперов в законе"? Бывшие майдановцы?

Недавно в Киев приезжал куратор Украины Джо Байден. Американцы на многие грехи киевской власти закрывают глаза. Даже на убийство нескольких тысяч мирных граждан Донбасса. Но, на вопиющую коррупцию они глаза закрыть не смогли. Этот позорный факт и озвучил Байден. Наверное, все закончится тем, что за коррупцию посадят каких нибудь козлов отпущения. Только на украинских блок - постах как собирали миллионы гривень в день, так и будут собирать. Потому что власти в стране нет.

Майдан был замешан на лжи и насилии. Поэтому ничего хорошего из него не выйдет. Это как дом, который построили на кривом и рыхлом фундаменте. С каждым новым этажом будет увеличиваться риск, что это строение рухнет. Так и Украина неуклонно движется к своей руине.
Tags: Новороссия, держава, отсебятина, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments