alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

По обе стороны "перемирия"

Положение на фронтах Несмотря на договоренность по полному прекращению огня во время раннее обьявленного перемирия (смешно звучит), обстановка остается напряженной. Сводка за вчера можно прочитиать здесь. http://riafan.ru/492683-pervyj-ukrainskij-v-donecke-drozhat-steny-10-chasov-spartaka-kiev-zayavil-o-vojne?_utl_t=fb
На отдельных участках фронта, все таки не стреляют. Возможно, это связано с тем, что не все подразделения подконтрольны киевской власти. Пора уже поднимать вопрос не о соблюдении минских соглашений, а о том, что делать с неуправляемой Украиной. В последнее время идут разговоры о децентрализации власти. Похоже главный ГАВНОкомандующий Петр Порошенко, начал децентрализацию власти с вооруженных сил.
Вести с той стороны. Многие считают, что все украинцы делятся на ватников и укропов. Это, не совсем так. Как говорил донецкий журналист Руслан Мармазов, укропы бывают разной степени колорадности.
Многие придерживаются принципа "моя хата с краю". Они говорят: "Ничего, можно и при фашистах жить. Главное чтобы не стреляли". Такая позиция порождена историческими причинами. Много веков, земля на которой сегодня находится Украина, была буферной зоной между православным, мусульманским и католическим мирами. Поэтому простому люду часто приходилось приспосабливаться к новым хозяевам, а их начальствам прогибаться под более сильного.
В прошлом году, одна семья с Донецка бежала от обстрелов к своим родственникам в Запорожье. Их родня, тоже была против майдана и ненавидела хунту. Но, в пылу политических дискусий, родственники им обьяснили, что те сеператисты, не хотят спокойно жить, бунтуют, из - за этого их хлопцев забирают воевать в АТО. Кончилось тем, что дончане собрали сумки и на следующий день уехали домой.
В украинских войсках сброд из бойцов разных идейных убеждений. Одни воюют из патриотических соображений, другие за деньги, третьи не знают зачем их привезли в зону АТО. Между бойцами из армейских подразделений и национальных батальонов существует взаимная неприязнь. Они иногда устраивают между собой перестрелки. Недавно, киевские и николаевские начали воевать друг с другом. В итоге один боец погиб. Приезжали сотрудники СБУ для разборки "полетов".
Некоторые украинские солдаты саботируют войну. Местными жителями было замечено, как к одному пруду подьехали солдаты ВСУ, открутили взрыватели с боеприпасов и сбросили их в воду. От ополченцев доводилось слышать, что к ним прилетали снаряды, которые не были в боеготовном положении или просто укропы стреляли в сторону от позиций ВСН.
Знакомый на своем автомобиле подвозил украинского бойца. Тот ему рассказывал, что он из Херсона. В АТО попал по повестке. Воевать не желает, но боялся получить срок за уклонение от службы. С радостью перешел бы на сторону ДНР, но боится за судьбу своей семьи, которая осталась дома. Такие откровения укропов, что они против войны, часто пересказывают жители оккупированных населенных пунктов. Не понятна логика бойцов АТО. Они пошли убивать людей, потому что боялись суда и тюремного заключения. Хотя, как по мне, лучше отсидеть пять лет (может власть в Киеве раньше рухнет), чем прибыть домой кусками мяса в ящике.
Эти истории мне напоминают о том, что приходилось слышать от старых людей. Они говорили, что во время Великой Отечественной Войны, не все немцы были плохие. Кроме карателей из СС (наподобие украинских нацбатальонов) были и другие немцы, которые давали детям шоколадки, а их родителям рассказывали, что у них дома такие же киндеры, поэтому они не хотят воевать, но их заставляет Гитлер.
К моему соседу в авто подсел укроп другого свойства. Рассказывал, что пришел на фронт добровольцем. Хвалился, что сначала им платили пять тысяч гривень, потом семь. А теперь, он получил двенадцать тысяч. И добавил - Представляешь, сколько наши командиры получают. Сосед говорит - Лучше скажи когда война закончится. Да когда там она закончится, если такие деньги платят - ответил боец нацбатальона. Не знаю сколько платят им на самом деле. В сети информация самая разная. Может им премию перед новым годом дали. Только стоит отметить, что даже пять тысяч гривень платят далеко не всем мирным украинцам. Если закончится война, многих бойцов ждет перспектива поиска работы за гараздо меньшие деньги. Поэтому, они будут устраивать провокации на передовой и докладывать в свои штабы что их опять "сепары" обстреляли.
На Украине война стала прибыльным бизнесом. Начиная от президента, который размещает военные заказы на своих предприятиях, кончая волонтерами. На блок постах поборы достигают нескольких миллионов гривень в день. Все зависит от количества и ценности перевозимого груза. Сумма может колебаться от нескольких десятков гривень с легкового авто, до пятизначных чисел с многотоннажных грузовиков.
Теперь о войне информационной. Украинские СМИ распостраняют информацию о том, что террористы в Донецке затапливают шахты, а на шахте "Октябрьская" ведутся работы по демонтажу наземной инфраструктуры с целью вывоза металлолома. Не знаю насчет разбора "Октябрьской" . Достаточно будет сказать, что эта шахта находится возле аэропорта. Шахта "Трудовская" также находится возле линии фронта. Ее затопили потому, что украинская артиллерия несколько раз повреждала электроподстанцию которая питала эту шахту. Причем, стреляли целенаправленно по подстанции. Электропитание несколько раз востанавливали, подключали дополнительные насосы. В итоге пришлось шахту остановить. Некоторые донецкие шахты, хотя и находятся у линии разграничения, все равно продолжали работать и работают до сих пор. Это шахты Засядько, Челюскинцев, Скочинского и другие. В ДНР из - за войны 63% угольных предприятий были закрыты или приостановили работу. Тем не менее, остальные шахты не только не сократили добычу, но и наращивают ее.
Про украинскую пропаганду можно сказать, что они любят переводить стрелки на своих противников. Яблоко от яблони далеко не катится. Как их деды из бандеровских банд, уничтожали местное население, а потом говорили что это делали переодетые сотрудники НКВД, так и сейчас по их словам ополченцы уничтожают свои города.
Донецк - город контрастов. В эти дни город готовится к праздникам. Отремонтировали часы на главпочтамте, которые до этого несколько лет не работали. Город как всегда чистый и красивый. А на северо - западных окраинах разрушения и идут бои. И из приятного. В Донецке установлили ёлку, самую красивую за всю историю Донецка (на видео)


Tags: Донбасс, Донецк, Новороссия, война, украина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments