alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Русский код


Есть вопросы, которые делят общество на два непримиримых лагеря. Например, одни боготворят Сталина и готовы воздвигнуть его на пьедестал, другие же напротив, желают низвергнуть его на дно ада. Такие диаметрально противоположные оценки, присутствуют в дискуссиях на тему о советском периоде нашей страны, русской монархии и.т.д. Между тем, оба эти подходы не верны. Они противоречат христианской морали, которая утверждает, что все творится по Воле Господа.

Атеисты могут упрекнуть верующих в примитивном мышлении, что те, все объясняют вмешательством неких сверхъестественных сил. Только, христианская концепция потому и оказалась живучей, что ее философия очень точно выстроена. Мы можем играть в компьютерную игру, не задумываясь над тем, кто ее создал. Даже разобрав компьютер на детали, мы не увидим автора этой игры. Он может находится в десятках тысяч километров от нас. Мы не знаем его имени, но мы точно знаем, что игры бы не было, если бы кто то, не имел цели ее создать и не написал бы для нее сценарий. Мы можем управлять аватаром, менять некоторые функции игры, но только в тех рамках, которые задал автор.

Историю у нас преподают как набор исторических фактов с навешиванием ярлыков. В ней нет сценария Создателя. Сталин - порождение той эпохи в которой он жил. Мы точно не знаем, было бы лучше, если бы страну возглавил кто нибудь другой. Беды постигшие нашу страну, это результат того, что народ нарушил ход сценария задуманный Создателем. Лекарство бывает горьким. Возвращаться на пути своя, всегда болезненно. Чем дальше сворачиваем с пути, тем тернист путь назад.

Мы изгнали Творца из разных сфер жизни. Медицина изучает человека как машину, состоящую из набора деталей, а не как целостное творение из духа и плоти. Культура развращает человека, а не способствует формированию личности. Телевизор рекламирует лекарства, вместо здорового образа жизни. Предлагает покупать презервативы, вместо того, чтобы пропагандировать целомудрие и семейные ценности. Если мы не начнем постигать волю Творца, количество абсурда в нашей жизни будет только умножаться. А постигая Его замысел, мы обретем ключ к пониманию многих процессов, в том числе и исторических.
Здесь, очень важно отметить, чем западное мышление отличается от русского. Почему, умом Россию не понять и аршином ее не измерить? Все дело в голове, а точнее, в асимметрии полушарий головного мозга.Принято считать, что левое полушарие отвечает за логику и анализ, способствует операциям с цифрами и символами, изучению языков. Правое полушарие является пространственно - образным. С помощью правого полушария мы ориентируемся в пространстве, мечтаем. Оно отвечает за целостность восприятия. Также правое полушарие отвечает за творчество, мечтательность, эмоции, духовность и.т.д. Людям с развитым левым полушарием, легче даются точные науки, а с правым - гуманитарные. Замечено, что европейцы более левополушарные, а у русских людей, больше развито правое полушарие. Поэтому, русские больше преуспели в литературе, а европейцы в бизнесе. Русским принадлежит авторство многих изобретений, а европейцы довели их до совершенства.

Причина такого разделения обусловлено историческими, религиозными и даже географическими причинами. Растущее население Европы жило на территории с ограниченными ресурсами. Постоянные размышления о добыче хлеба насущного, способствовали развитию левого полушария головного мозга. Русская земля всегда была богата черноземами, лесами, живностью и.т.д. Наши предки дышали православием и жили в атмосфере духовного подвижничества. Для русских людей, стяжание Духа Святаго было основой его бытия.

Таким образом формировались западное и русское мировоззрение. К сожалению, русский корабль постоянно выносит на западный фарватер. Западные "ценности" непременно приведут к системному кризису (что уже и происходит), как накопление ошибок в программе компьютера, приводит к сбою в его работе. Подражая западу, у нас будет получаться еще хуже. Потому что, наши ментальные установки, которые формировались веками, не совместимы с западными. Иначе, мы и дальше будем бороться со следствиями, игнорируя причины, навешивать ярлыки на целые эпохи. Если принять на веру парадигму, что мир родился из хаоса, то мы обречены жить в хаосе. Их хаоса не может родится порядок. Взяв за правило западную мысль, Россия может стать частью запада, но никогда не станет сама собой.
Из моей авторской колонки на глобальной авантюре
Tags: Россия, Русь, государственная идеология, отсебятина, русский мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments