alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Акт народной дипломатии или как мы Крым пропивали

Меня нашел в социальных сетях давний знакомый. Добавил меня в друзья, написал сообщение в котором указал свой номер телефона. Когда ему звонил, волновался. Потому что, абонент проживает в центральной Украине. Рассказывать о своей жизни в Донецке и обойти тему войны - никак не получится. Он первый спросил: "Стреляют?". Я ответил, что стреляют. Еще добавил, что воевать никто не хочет. Что пока под Донецком стояли части ВСУ - перемирие соблюдалось, а когда после ротации пригнали "Правый Сектор" и подобные ему батальоны - началось обострение. Оказалось, что он тоже считает правосеков упоратыми нациками и многие у них так считают. Война уже всех достала. У него погиб родственник под донецким аэропортом. В Черкассы регулярно приходят гробы с АТО. Власть по этому поводу устраивает помпезные похороны. Идет очередная волна мобилизации. У них тоже никто воевать не хочет. Матери собираются возле горсовета с призывами не отправлять их детей на смерть.

Потом начали обсуждать цены и зарплаты. Если донецкие цены в рублях делить на три (согласно курса), то получаются ихние в гривнах. В Донецке хлеб и картофель даже дешевле. Работы в Черкассах нет. Предприятия стоят. Для мужиков, в основном вакансии водителей и охраников. Народ негодует по поводу того, что возникли сложности выехать в Россию. Если у кого зарплаты в Черкассах и больше, чем у представителей такой же профессии в Донецке, то коммунальные платежи и плата за проезд в транспорте съедают половину доходов. Самому ему, зарплаты на жизнь не хатает и выживает благодаря маминому огороду в селе. Короче говоря, мы сделали вывод, что живем одинаково плохо. А одной фразой, он меня просто убил: "Вместо АТО, надо идти на Киев и выгонять Порошенко со всей его шайкой".

Зря я волновался. По большинству вопросов мы нашли согласие. По поводу его утверждений, что на Донбассе воюет Россия и Путин хочет создать новый Советский Союз, я с ним спорить не захотел.


Вспомнился еще один случай из конца 90-х. Приехал на Донбасс человек с Урала. После второй рюмки завели разговор о политике. Россиянин сказал, что Крым незаконно передали Украине и он по праву принадлежит России. Другой ему возразил, что Крым украинский. После трех минут спора все согласились на следующем, что и стало новым тостом:

Пусть крымчане сами решают с кем им лучше. Для нас главное, чтобы мы и в дальнейшем могли собираться и выпивать как друзья. А если, кто то из нас захочет поехать отдохнуть в Крым, чтобы для этого было минимум препятствий.

Простые люди, всегда найдут общий язык быстрее, чем политики. Развалить страну и сделать людей врагами, всегда легче и быстрее, чем потом всех объединить. Можно устроить кровавую бойню и силой загнать всех в общее стойло. Или мирным путем: заморозить конфликт и путем минских соглашений, принудить Донбасс жить на правах автономии в Украине. Но это значит, заложить мину замедленного действия, которая неизвестно когда взорвется и какие последствия принесет. Но, что то делать надо. Мы - не чужие. Конфликт разделил семьи, родственников и друзей. Сначала, нужно наводить мостики между отдельными людьми, потом - между организациями, затем между городами и.т.д.

Еще в 2014 году, так называемые патриоты Украины восклицали в соц. сетях: "Пусть катятся Крым с Донбассом! Они только мешают нам на пути евроинтеграции. К тому же, являются дотационными регионами". Потом, они же, вдруг почему то стали сторонниками вернуть эти регионы силой. Гореть в аду тем журналистам, которые за тридцать сребреников разжигали вражду в обществе. Потому что, сказано Господом: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Евангелие от Матфея 5.9).

Tags: Донбасс, Новороссия, война, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments