alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Постный украинский борщ без капусты

- Зачем Донбассу Украина?
- Сравнение цен на основные продукты питания в ДНР и на Украине



Деукранизация стеллы

Обожаю тролей. Они меня вдохновляют. Когда кажется, что больше нечего написать, они всегда подбросят тему. Какое то киевское СМИ написало, что уровень проукраинских настроений среди жителей ЛНР и ДНР составляет 60 - 65%, так вся украинская ботосфера находящаяся на балансе "министерства правды" подхватывает эту ложь." У нас в Донецке (Луганске) все меньше людей поддерживают местную власть и все больше тех, кто желает вернуться в Украину" - пишут "дочери шахтеров". И миллионы украинцев верят этим сладкоголосым "сиренам" и изливают свои радостные чувства в комментариях. Потому что, хочется верить в правильность выбраного пути и жить надеждой на скорейшее воплощение "омрияных майданом" идеалов. Мне не стоит большого труда разочаровать эту публику.

Трудности с которыми столкнулись жители республик Донбасса, ни коим образом не заставят свернуть их с выбранного пути. Чтобы было понятнее прибегну к иносказанию. Скажем, плывут люди в шлюпке. Мечтают о спасении. Большая волна раскачивает суденышко, все замерзли и голодны. И вдруг все решили - Да ну его! Вернемся на тонущий корабль с которого мы сбежали. В нашем понимании Украина - это тонущее судно. Самое страшное в не том, что оно тонет, а в том, что те кто остался на этом корабле, ничего не делают для его спасения. Вместо того, чтобы вычерпывать воду из трюмов, толпа повторяет мантры "Слава Украине", красят все в желто - синие тона и ищут предателей. Да хоть жертвенник постройте и в бубен стучите - все равно не поможет.

С какого перепуга, вдруг все захотят снова в Украину. Почему не в Гондурас, там средняя зарплата выше украинской. Ближе других в прилегающей акватории российский корабль, да и люди там свои. Донбасс туда и направился. И пусть нас не приняли на борт, а просто пока взяли на буксир, дали еду и теплую одежду, но мы все равно плывем в общую, родную гавань.
Все украинофилы сбежали с Донбасса еще в самом начале войны. Далеко не все, кто уехал от боевых действий на Украину, являются противниками ДНР и ЛНР. Просто люди ехали туда, куда им удобнее, где не бомбят, где живут их родственники и где платили пенсии и социальные пособия. Сейчас многие вернулись назад, в свои дома. Есть даже такие, которые жили на оккупированных территориях и приехали в республики. Тем не менее, украинская пропаганда твердила и продолжает утверждать, что люди бежали не от войны, а от ополчения.

В Донецке и Луганске, люди не получали пенсии в течении девяти месяцев. Спасали гуманитарные продовольственные пайки. Но даже тогда, никто не пошел на поклон к Украине. Позже деньги начали платить, но Украина устроила блокаду и цены на продукты были в 1,5 - 2 раза выше украинских. Но и это после голодных месяцев, было как глоток свежего воздуха. Теперь, цены на товары в Донбассе и Украине выравнялись. Раньше донецкие зарплаты были на втором месте после киевских. Сейчас на Украине, есть немало городов, где большой уровень безработицы и люди могут рассчитывать в лучшем случае на полторы тысячи гривень. На Донбассе приблизительно такая же ситуация, хотя здесь идут боевые дествия. И то, что зарплаты и пенсии пересчитали в рублях по заниженному курсу - это тоже не аргумент. У нас многие получают две пенсии, местную и украинскую. Также, пенсионеры получают гуманитарную помощь продуктами. Пенсии и зарплаты в ДНР повышают. Пусть пока не всем и немного. Но этот факт внушает надежду. Да и цены на коммунальные тарифы не менялись со времен Януковича и намного ниже украинских. При этом вода, свет, газ и тепло в наличии, сети вовремя ремонтируются и работники ЖКХ получают зарплату. В 2015 году ДНР реализовали промышленной продукции почти на 90 млрд. рублей. Пусть это не очень много, но при непризнанном статусе республики, в условиях войны и блокады - это большой шаг вперед.

Ну и что нам может принести украинская армия на своих штыках, Яценюка с нулевым рейтингом или повышение коммунальных тарифов в 3 -4 раза? Ниже приведена таблица от Минэкономполитики ДНР, где сравниваются цены на основные продукты на Украине и в Донецкой Народной Республике. Все цены приведены в гривнах.



Еще год назад республики Донбасса были на краю пропасти, сейчас мы медленно от нее отползаем, а Украина быстро движется нам на встречу. Если такая тенденция сохранится, через некоторое время может сложится ситуация, когда жизнь в ЛДНР будет заметно лучше украинской. Поэтому украинская пропаганда и рисует страшные картины жизни на Донбассе. Но мы живем в 21 - ом веке, когда мобильная связь и интернет доступны каждому. Нельзя бесконечно обманывать людей. Правда все равно просочится. Остается только бомбить Донбасс, чтобы не давать ему развиваться. Но, от артобстрелов у граждан Донецка и Луганска любви к Украине не прибавится. Также бесполезны все попытки скомпрометировать руководство республик. Потому что, самая большая проблема для жителей Донбасса - это война, с которой здесь связывают все проблемы.

Если на Украине отключить телевизор, то и Путин перестанет нападать. Тогда народ начнет замечать, что на минимальную украинскую пенсию (1074 гривен), можно купить только 100 килограмм капусты (1 головку капусты в день). Это при том, что на каждого гражданина в стране приходится почти по гектару чернозема. Мясо стало вообще роскошью. Что толку от разговоров о национальном возрождении, когда без этих продуктов украинский борщ не сварить.

Как не посмотри на украинские реалии, с любой стороны задница. В ДНР и ЛНР положение тоже тяжелое. Понятное дело, что мы не конкуренты западу в высоких технологиях. Но, надо хотя бы научиться не голодать на черноземах. В европейской Украине не хватает ГСМ на посевную 2016 года. На Донбассе с этим дела обстоят лучше. "Страна агрессор" только в ДНР поставила 200 единиц новой сельхозтехники, а также скот элитных пород для размножения, минеральные удобрения и.т.д. Пора уже самим производить продукты, а не ждать гуманитарные комвои из России. Спасибо "российским оккупантам".
Дело даже не в цифрах. Просто у жителей юго - востока убили веру в Украину. Еще при Кучме многие здесь стали жалеть о распаде СССР. Но говорили: "Что же теперь горевать, будем строить Украину". После первого оранжевого майдана вера в Украину пошатнулась и большинство было уверено, что распад незалежной - это дело времени. В декабре 2013 года я спорил с одним "кыяныном" доказывая ему, что второй майдан как второй инфаркт, страна вряд ли его переживет. Еще помню тот киевлянин сказал, что не хочет союза с Россией потому что тогда, по Киеву будут ходить чеченские террористы и устраивать взрывы. Когда летом прошлого года, один из украинских патриотов метнул гранату под здание Верховной Рады, я вспомнил его слова.

Не сепаратизм, а именно потеря веры в Украину и чувство несправедливости по отношению к себе, двигало людьми в Харькове, Одессе и на Донбассе весной 2014 - го. Если живут несколько человек в одной квартире и кто то из жильцов сходит с ума, устраивает хаос в квартире, применяет к другим насилие, то есть два пути: изолировать буйнопомешаного от остальных, либо забаррикадироваться в одной из комнат. Если кто то не верит в коллективное помешательство, тот недооценивает силу зомбоящика. Помните какими словами начинался акт провозглашения независимости Украины: "Исходя из смертельной опасности которая нависла над Украиной, в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года...". Тоже самое с поправками на страну и дату, написано в акте провозглашения ДНР. После событий на майдане, в Одессе, а позже в Славянске и Мариуполе, у донецкой и луганской областей было больше оснований, чтобы отгородится от "слетевших с катушек" украинских националистов.

Киевский режим железным кулаком упорно пытается загнать Донбасс в светлое европейское будущее. Но этот путь бесперспективный. Я знаю секрет, как вернуть Донбасс. Правда этот путь долгий, но верный. Сначала сделайте хорошо себе. Чтобы не в телевизоре, а на самом деле жизнь на Украине качественно отличалось от той, которая в независимых республиках. Чтобы русские чувствовали себя лучше, чем в России, люди были социально защищены и не боялись высказывать свое мнение. Чтобы такие вопросы, как смена власти или внешнеполитический курс, решались всем народом на избирательных участках, а не группой людей на площадях. А пока в стране хаос и льется кровь - не дождетесь. Лучше уж вы к нам. Вот только раны от пуль и осколков, заживают куда быстрее, чем раны душевные.
Из моего блога на глобальной авантюре


Tags: Донбасс, Новороссия, Россия, деньги, отсебятина, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments