alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

По обе стороны "перемирия"


Волонтеры раздают продукты питания местным жителям живущим в прифронтовой зоне Донецка

Никогда не мог подумать, что людей которых я знаю буду видеть в новостях, даже на центральных российских телеканалах. Еще часто вижу знакомые места. Адрес дома старого товарища, тоже увидел в сводках. Навел справки, оказывается он жил в том доме на протяжении всей войны. Всего двести метров от линии фронта. Слава Богу, семья успела спрятаться в подвал. Теперь у него дома нет. При этом украинские СМИ пишут о том, что только ДНР обстреливает населенные пункты подконтрольные ВСУ. Сами же укропы, белые и пушистые, никогда не стреляют. Я же слышу другое, как мины ложатся на позиции ополчения. Иногда из - за этого начинается бойня, иногда бойцы ДНР игнорируют провокации. Бывает, что не разберешь кто первый начал, но чаще происходит так, как я сказал.

Не знаю, как укро СМИ добывают информацию. Предполагаю, что она поступает им по электронной почте из "министерства правды". Я мог бы сам писать сводки. Для сбора информации достаточно одного телефона. Но предпочитаю, пусть этим занимаются другие, которые получают инсайдерскую информацию от руководства ДНР и реагируют на события более оперативнее. Так что, лучше прочитать сводку здесь. http://dnrsvoboda.ru/2520-svodki.html

Мы на Донбассе, узнаем новости не из телевизора. Видим своими глазами. Если кто не видел сам, видел его знакомый или уж точно, знакомый знакомого. Меня перестали раздражать украинские "допысувачи", которые пытаются что то доказать. Мне их просто жаль. Им трудно расстаться с образом "Украина - цэ Европа", который запечатал в их разум телевизор. Если кому то нравится, что из него делают идиота, то это его личная проблема.

Если кратко по ситуации на фронте, она сложная. Укроп прощупывает слабые места и устраивает провокации. Абсолютного затишья нет. Редкие, вялотекущие перестрелки сменяются ожесточенными боями. Сначала ВСУ кошмарили из тяжелого вооружения Старомихайловку и Трудовские, затем 22 - 23 февраля обстрелы переместились на север Донецка. В Горловке как всегда неспокойно. После неудачных попыток прорыва, украинская сторона продолжает подтягивать технику и все начинается по новой. Все указывает на то, что идет подготовка к широкомасштабному наступлению. На этот раз укроп осторожничает, хочет чтобы план сработал наверняка.


картинка Sergey Stukalov/facebook

Вражеской техники вдоль линии разграничения стянуто тьма. Почти каждый день, жители населенных пунктов находящихся на оккупированной стороне, отмечают движение техники в сторону фронта. Если все это сразу начнет стрелять, то разрушения городов и поселков Новороссии будет значительное. Но, ополченцы не унывают. Местные жители тоже говорят, что лучше бы уже началось. Потому что, тяжело долго жить в ожидании чего то страшного, а в победу верят все.

Многим жителям живущим в зоне обстрела, уже надоело сидеть в подвалах и они перестали туда спускаться. Разговаривал с одним дедом. Его огород заканчивается окопами ополченцев. Как раз туда все и летит. Говорит: "Когда стреляют я не прячусь, лежу на кровати. Уже привык. Правда, когда слышу свист снаряда, то внизу живота сводит. Бабка боялась, я ее к дочке на Буденовку отправил. Теперь сам живу".

***

Мой товарищ родился в центральной Украине. После того как женился переехал на южную Украину, а последние три предвоенных года прожил в Донецке. Жил в киевском районе, одном из самых неблагополучных в военном плане. После двух обстрелов он решил уехать на Родину в Киевскую область. На днях звонил, поздравлял с Днем Защитника Отечества. Коммунальные платежи большие, зарплаты не хватает. Выручают подработки и огород. Не жирно, но жить можно. Волнует другое. Жалуется, что живет среди зомби. Сначала пробовал объяснять людям свою политику. Разговор почти всегда проходил так:

- Ты бы хотел(а) чтобы твоего сына забрали в АТО?
- Мне конечно жалко своего сына - отвечали ему, - Но если его призовут, то я буду им гордится. Пусть защищает Родину.
- А ничего, что там из-за войны гибнут мирные жители?
И тут собеседники переходят на повышенные тона. Заводят "пластинку" с Путиным, что все они там сепаратисты и.т.д. Из - за того, что знакомые стали на него косо смотреть, решил прекратить эти разговоры. Но покоя все равно нет. Всюду: в транспорте, на работе, на рынке приходится слышать, мол, понаехали с Донбасса, нашу пенсию получают и.т.д. А недавно случился случай, который переполнил чашу терпения. Какой то мудак с западенским акцетом, упрекнул его за то, что разговоривал не на мове. Слово за слово, конфликт перешел в горячую фазу. Подраться нормально не получилось. В переполненой маршрутке сильно руками не помашешь. Кто то вызвал полицию. Проверка полицаями паспорта сразу определила виновного:
-Аааа - донецкий!
Реплика - "Ну и что, что у меня донецкая прописка? Я местный. Посмотри где паспорт выдан" - не помогла. Увезли в участок. Отмазал друг детства, который работал в полиции.

Потом он позвонил в Донецк, своему бывшему начальнику. Тот говорит: "Приезжай к нам. Я с удовольствием возьму тебя на работу. Только надо с самым главным перетереть".
В конце разговора друг сказал: " Гребу я эту Украину! Были люди как люди, теперь все дураками сделались. Если меня возьмут на работу - приеду в Донецк. Мне нравится Донецк и люди которые там живут. Только сниму квартиру в более спокойном районе".

Tags: Донбасс, Донецк, война, мои фото, отсебятина, украина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments