alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

За что на самом деле голосовали украинцы на референдумах в 1991 - году

Может у кого то сейчас округлятся глаза, но армии Донецкой и Луганской республик, с оружием в руках отстаивают те принципы, за которые их жители голосовали на референдумах 1991 года.

В этом году, 17 марта исполняется 25 лет всесоюзному референдуму о сохранении СССР. Вспомним как это было. Идею референдума инициировал президент Михаил Горбачев. После чего, съезд народных депутатов СССР принял постановление "О проведении референдума по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик". Вопрос предложенный на референдуме звучал так: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности ". По результатам этого референдума, за сохранение СССР проголосовали 113 512 812 (77,85%) человек. Против союза 32 303 977 (22,15%) граждан. 2 757 817 (1,86%) бюллетеней недействительны. Явка составила 185 647 355 (80, 03%).



В Украинской СССР ответили "ДА" Союзу 70,2%. Вместе со всесоюзным опросом, Украина провела свой референдум, на который вынесла вопрос: "Согласны вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Суверенных Государств на принципах Декларации про государственный суверенитет Украины". На этот вопрос ответили утвердительно 80,2%. Как видим, согласно украинскому вопросу Украинцы также выразили волю жить в союзе с другими республиками, но с более широкими правами. Из всех областей Украины, только 3 области Галичины (Львовская, Тернопольская и Ивано - Франковская) проголосовали против Союза.



Как ивестно, декларацию про государственный суверинитет Верховная Рада УССР приняла 16 июля 1990 года.
Очень важно вспомнить, что было написано в этом документе. Так в 4-ой главе, в которой говорится про гражданство Украинской ССР говорится:
Украинская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР.

В статье 6-ой сказано, что УССР имеет право на свою долю в общесоюзной собственности. Решение вопросов общесоюзной собственности решается на договорной основе с другими республики.

И самое важное записано в последних строчках:
Декларация является основой для новой Конституции, законов Украины и
определяет позиции Республики при заключении международных договоров.
Принципы Декларации про суверенитет Украины используются для
заключения союзного договора
.

Как видим, в декларации несколько раз упоминается слово "союз". Декларация, не лишала граждан Украины советского гражданства и должна была лечь в основу нового союзного объединения.

Несмотря на то, что большинство населения Украины 17 марта 1991 года проголосовало за сохранение Союза, на Украине 1 декабря того же года проходит еще один референдум, на котором предлагается высказать свое отношение к акту о независимости Украины. Вопрос звучал так: "Подтверждаете ли вы акт провозглашения независимости Украины". С точки зрения закона СССР № 1409-1 от 0.304.90г "О порядке решении вопросов связанных с выходом союзной республики из СССР", этот референдум был незаконным, так как он, не соответствовал ряду положений этого документа. Например, повторный опрос должен был проводится не ранее, чем 10 лет после первого. Акт провозглашения независимости Украины, был принят 24 августа 1991 года. Но и в этом документе была строка: "Свершая декларацию про государственный суверенитет Украины". Поэтому, 90,32% сказавших "ДА" акту о независимости, также голосовали и за положения декларации.

Что было дальше, все помнят. 8 декабря собрались в Беловежской Пуще руководители России, Украины и Белоруссии и покончили с Советским Союзом. Хотя народ, им на это право не давал. Правда, вместо СССР было решено создать его суррогат - СНГ, который потихоньку слили.



Фактически, в случае с Украиной, провели классическую технологию рейдерского захвата. В политике стала преобладать точка зрения Галичан. В руководстве и парламенте Украины активно действовала прозападная, пятая колона. Всякий раз, при упоминании о сотрудничестве с Россией, она поднимала жуткую истерику про "зраду" украинских интересов. С первых дней независимости, украинские СМИ, с утра до вечера вещали о том, что Россия не избавилась от имперских амбиций, только и думает о том, как снова закабалить бедную Украину. В итоге, экономические и культурные связи между Россией и Украиной стали рушиться. Про выполнение пунктов декларации забыли. Конституцию написали под диктовку западных советников. Закончилась эта история в 2014 году так, как и положено всем рейдерским атакам - силовым захватом власти с помощью так называемых активистов евромайдана.

Теперь, как любил говорить первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук: " Маемо - що маемо". Украина пришла к гражданской войне, потери территорий и деиндустриализации экономики. На одной из передач политического ток - шоу "Свобода слова", Кравчук агитировал за вступление Украины в НАТО. Когда ему сказали, что декларация о государственном суверенитете, предполагает Украину вне военных блоков, он ответил: "Что такое декларация? Пустая бумажка". Надо было бы ему задать вопрос, часто ли он подписывал пустые бумажки, занимая должность первого лица республики.

Если бы соблюдались принципы заложенные в Декларации о государственном суверенитете, можно было бы избежать распада страны и гражданской войны. В этом документе, написано много чего интересного. Сторонникам майдана полезно было бы узнать, что 2 - ая глава гласит: От имени всего народа может выступать исключительно Верховная Рада Украинской СССР. Ни одна политическая партия, организация, другие группировки (такие, как шайка протестующих в центре Киева) и отдельные личности не имеют права выступать от имени народа.

Также, декларация гарантировала всем национальностям, которые проживают на территории Республики, право на их свободное национально - культурное развитие. А теперь вспомним, за что боролся юго - восток Украины: за союз с Россией, против вступление в НАТО, за русский язык. Это так называемые украинские националисты подрывали устои законности, в угоду западным спонсорам.

То, как поступила самозваная киевская власть с Донбассом, выглядит следующим образом. Допустим вы купили телевизор. Дома заметили, что он работает некорректно и его характеристики не соответствуют написанному в инструкции. Вы приходите в магазин и говорите о своих претензиях. А вас, вместо того чтобы выслушать, бьют кулаком в лицо с криком: "Тебе что, сука! Наш товар не нравится?!".

Еще, очень важный факт который замалчивается. Государственная дума РФ, своим постановлением от 15 марта 1996 года № 157 - II ГД, денонсировала Беловежские соглашения, признала их незаконными (нарушает волеизъявление народа на референдуме и не утвержденные Съездом народных депутатов) и подтвердила законность референдума от 17 марта 1991 года. Так что, Россия из СССР не выходила. Крымчане в 2014 году еще раз подтвердили свой выбор 1991 года - ушли к России, как правоприемнице Советского Союза.

Наши враги путем манипуляций, хорошо научились выдавать ложь за правду. У них в этом плане многовековой исторический опыт. Мы, к сожалению не всегда должным образом отстаиваем свои позиции. Например, сказала Хилари Клинтон, что Россия стремится воссоздать СССР, так чиновники в Кремле сразу спешат оправдываться, что это не так. Между прочим, результат референдума 17 марта 1991 года никто не отменял. Остается верить, что когда нибудь власть это поймет, наберется смелости и громко заявит об этом. Тем более, что Советский Союз по - прежнему продолжает жить в сердцах миллионов жителей 1/6 части суши планеты Земля.
Из моего блога на глобальной авантюре


Tags: СССР, законы, информационная война, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments