Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Может быть скоро наступят времена, когда у украинского обывателя возникнет стойкий иммунитет на пропаганду. Тогда, Украину времен Януковича они увидят по - другому. Вот, жили же раньше! - скажут они. Когда началась вся эта евроблудня, которую позже назовут "революцiя гiдностi", украинские СМИ заголосили: "У украинцев украли европейскую мечту".

Люди дома и на работе обсуждали жизнь в Евросоюзе: зарплаты, порядок, отсутствие коррупции и честные суды. Сравнивали доходы: "У меня зарплата 300 евро, а в Германии по моей специальности платят 2000". Сразу рисуется картина, что когда его страна станет " Украина - це Европа", он станет жить почти в 7 раз богаче. О том, что за коммунальные платежи, проезд в транспорте, парковку авто и многое другое европейцы платят намного больше чем украинцы - думать не хочется. Одни только сигареты стоят 5 евро. Моему знакомому, который работал в Португалии, похвалился его коллега из местных, говорит: " Я себе вставил зубы. 900 евро отдал". На что мой знакомый ответил: "Сколько?! Приехал бы к нам на Украину. Там тебе за эти деньги и в задницу бы зубов наставили".

Когда 1 доллар стоил 8 гривень, в одной статье я прочитал, что на 1 доллар США на Украине можно купить в 3 раза больше товаров и услуг, чем в самой Америке. Тогда подумалось, откуда тогда такой несправедливый курс. По идее, доллар должен был стоить чуть меньше трех гривен. То есть, ноутбук который стоил 3000 гривен, мог бы стоить всего тысячу. Все очень просто. Кто производит конечный продукт, тот и называет цену. Украина экспортировала не автомобили, а металлопрокат. Не хотите покупать американские автомобили по той цене которую вам назначат, катайтесь на своих стальных чушках, которые вы производите. Но, эта информация не для украинцев. Они решили войти в Европу более простым и оригинальным путем. Нет, чтобы догнать европейцев по экономическим показателям, они надели кастрюли на головы и пошли скакать на майдан.

Что же получается. Если средняя зарплата на Украине была 400 $, то украинец мог на эти деньги купить товаров и услуг столько же, сколько американец на 1200 $ в США. Не так то далеко мы от них отставали по уровню жизни. После уплаты обязательных платежей, таких как оплата жилья, налоги и прочее, у американца еще остаются кое - какие деньги на кредитке, на которые он живет. У "среднего" украинца, после того как отложит деньги на самое необходимое, тоже оставалось гривен 200 - 500, который он нес в банк, чтобы погасить кредит за приобретенные товары длительного пользования.

Вспомним предвоенный Донецк. Чистый город. Донецкому стадиону и аэропорту могли бы позавидовать многие крупные европейские города. Зарплата у шахтеров 500 - 700 $. Переходя на заслуженный отпуск в возрасте 40 - 45 лет, они часто продолжая работать, получали еще 300 - 400 $ пенсии. Многие получали компенсацию за потерю здоровья, так называемый регресс. Итого, мог получаться доход 1000 $ и больше. Это при ценах на коммуналку, медицину, хлеб, транспорт более низких чем на западе. Чем не европейский уровень жизни? Шахтеры на пенсии только начинали жить. Авто в кредит, отдых в Турции - обычное дело. Поэтому на призывы бросить работу и поддержать майдан шахтеры не поддались. А киевлян, у которых средняя зарплата была 500 $, какой то хер понес на майдан, скакать за Европу. Теперь, их расходы за коммуналку стремятся к европейскому, а зарплаты к африканскому уровню.

За растущими зарплатами стали подтягиваться торговля и сфера услуг. Люди перестали думать как выжить. Они стали задумываться о комфорте. На торговых рядах где продавали стройматериалы всегда было оживленно. Народ ремонтировал жилье. В теплое время года, мастера по установке кондиционеров были загружены работой. Заработанный денег им хватало, чтобы в отопительный сезон просиживать днями за компом и проедать заработанное. Это не выдумки, а реальные случаи из жизни. Знакомый таксист похвалился своим новым " Daewoo Lanos" который приобрел в кредит. "Теперь долго придется выплачивать" - заметил я. "Ерунда, неделю в месяц буду работать на банк, три недели на себя" - ответил он. В некоторые дни, особенно на большие праздники, таксисты имели столько заказов, что можно было бы заработать "на банк" за день или два.

Когда то перед парламентскими выборами, партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" запустила ролик на ТВ. Там показывалось, как два украинца пьют пиво в чешском баре. Один говорит другому: "Поеду домой. Там запускают мой завод. Обещают хорошо платить". Другой сказал: "А я никуда не поеду. Подожду пока все наладится". На что тот ответил: "Ты знаешь, мне кажется, что без нас там ничего не наладится". Золотые слова.

Несколько миллионов украинцев, преимущественно из западной части этой горемычной страны, выехали на заработки за рубеж в поисках лучшей доли. Многие из них часто размышляют о патриотизме, при этом пальцем не пошевелили для возрождения своей страны. Некоторые села на западной Украине опустели. Остались только старики. Остальные уехали на заработки. Поля заросли бурьяном. Народ берет начало от земли, которая его кормит. Некоторые народы согнали с их земель. Но, когда народ сам бросает свою землю, он обречен раствориться во времени и пространстве. Свято место пусто не бывает. Приходилось видеть по украинскому телевидению сюжеты, как иностранцы приезжали на Украину и брали в аренду землю, чтобы выращивать овощи и декоративные растения для продажи. Я знаю людей, которые в сезон на продаже рассады и цветов, зарабатывали до 100 $ в день. Сейчас премьер министр Арсений Яценюк заявляет о необходимости продажи миллиона гектаров земли. Что то произошло с этим народом. Он легко подымается бунтовать за призрачные цели, и так же легко готов отдать землю за которую проливали кровь его предки.
В начале 2000 -х , многие мои знакомые стали возвращаться из Европы домой. Это значит, что блага которые они там имели, перестали быть столь существенными, чтобы из - за них оставлять Родину. После беспросветных 90 - х, стала появляться надежда на лучшую жизнь.

Я не хочу приукрашивать жизнь при Януковиче. Не хочу оправдывать его самого. У нас было много проблем. Я, хочу отметить только одно. Нельзя решить все проблемы, подписанием какой то бумажки с Евросоюзом. Переворот - это как раз то, чего стране было не нужно. Особенно, если за бунтом стоит кучка олигархов и западные спецслужбы. Мы, не так уж были далеко от европейского уровня потребления. Нам не хватало лет десять спокойной, стабильной жизни. Кучка "недохапнувших" политиков, подняли бунт против уже "нахапавшихся" за доступ к кормушке. Народу не стоило втягиваться в их разборки и поддерживать всяких отморозков.

В 2004 году был оранжевый майдан. Тогда не допустили к власти Януковича. Потом Юлия Тимошенко отобрала "Криворожсталь" у Ахметова с Пинчуком. Затем к власти пришел Янукович и Юля села в тюрьму, а евромайдан ее освободил и Янукович бежал. Такой сюжет хорош для книги, но не для экономики. Поэтому, отечественный бизнес и выводит капиталы из страны. И западный тоже не спешит инвестировать. Только идиоты видят в революциях источник перемен к лучшему и получают от них наслаждение.

Картина сегодняшнего дня. Прошел майдан. Люди с кастрюлями на головах грустно смотрят вслед уходящего европейского поезда. Их окликает властный голос хунты: "Не туда смотрите. АТО в другой стороне".


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
cvedova_ov
Mar. 29th, 2016 04:39 pm (UTC)
. Нельзя решить все проблемы, подписанием какой то бумажки
----------
Оказалось можно... Смотрите сколько проблем отпало ...
И в голове появилось новое, забившее все извилины.
Нет, кастрюли заменили память. Живут они одним днем.
Не помнящие родства.
alik_shade
Mar. 29th, 2016 04:43 pm (UTC)
Гордыня - имя этой болезни. Люди бояться самим себе признаться, что ошиблись. Не то что кому то. И чем дальше откладывают признание - тем больше бед порождают.
cvedova_ov
Mar. 29th, 2016 04:53 pm (UTC)
Да. Гордыня.
Посыпают голову пеплом от покрышек.
ftyruoert
Mar. 29th, 2016 05:12 pm (UTC)
Тут не Украина выбирала. Тут Россия обиделась. Если бы не Крым и война в ДНР не было причин такого падения. ... Ну а при Януковиче Украина и через 10 лет осталось бы коррумпированным и феодальным гос-вом. а сейчас есть шанс этого избежать и посторить нормальное европейское.
alik_shade
Mar. 29th, 2016 05:55 pm (UTC)
Как раз про падение. Рояль стоит на трех ногах. Если одну ногу выбить, то он упадет. Государство тоже стоит на трех столпах: Народ, территория и законы. А ну ка назовите мне статью конституции на основании которой сменилась власть в стране и объявлены выборы. В декларации про государственный суверенитет Украины (за которую проголосовали в 91-ом и которая упомянута в акте о независимости Украины говорится: " Від імені всього народу може виступати виключно Верховна Рада
Української РСР. Жодна політична партія, громадська організація,
інше угруповання чи окрема особа не можуть виступати від імені
всього народу України" А тут собралась шайка в несколько десятков тысяч человек, и от имени народа плюнув на мнение миллионов стала вершить судьбу страны. Когда шайка свергала президента моей страны и убивала милицию моей страны, тем они разрушали государство. Путина приплетать сюда не надо. Это нарушает причинно - следственные связи.

Edited at 2016-03-29 06:22 pm (UTC)
ftyruoert
Mar. 29th, 2016 08:26 pm (UTC)
Нет это не нарушение. Насколько я понимаю почти весь народ был согласен с тем что Янукович вор и должен уйти. И если бы это было не так то на выборах победили бы не стороники Майдана а стороники Януковича. Но именно народ на выборах поддержал Майдан.
alik_shade
Mar. 29th, 2016 08:40 pm (UTC)
Какой сенс проводить выборы в стране, где власть меняют на площадях. Не надо мне рассказывать, в какой атмосфере проходили так называемые выборы. В цивилизованных странах руководствуются конституцией и законами. Тем более Янукович не бежал, а заявил, что его жизни угрожает опасность. По этому заявлению генпрокуратура должна была открыть уголовное дело. Но не было не импичмента, не дела. Потому что, Порошенко не терпелось дорваться до корыта. Все нормальные люди были против чтобы менять жопу над золотым унитазом за год до выборов.
ftyruoert
Mar. 29th, 2016 08:54 pm (UTC)
Впервые читаю о защите Януковича(((Даже Путин назвал его .....неприличным словом.


Тогда нормальным и надо было выходить на улицу и требовать возврата Януквича. а не отсиживаться. А раз не вышли-значит согласны. Выборы нигде не бывают абсолютно честными партия регионов набрал так мало что нет смысла говорить о поддержки народом.

В цивилизованных странах говорится что народ имеет право сбросить воровскую власть, неугодную народу-что и произошло.

По януку-что это за президент который боится что с ним что то случится.Останься покажи как тебя убивают. Нито бы не стал иметь дело с убийцами.. Это тряпка-и правильно сделали что убрали.

alik_shade
Mar. 29th, 2016 09:37 pm (UTC)
Не надо говорить за весь народ. Одесситы выходили на протест - их сожгли. Я выходил. Укро ТВ сказало, что я российский турист. Самозванец Турчинов послал войска нас убивать. Я с одними "російськими найманцями" работал, других знаю когда еще они пешком под стол ходили, с третьими всю жизнь жил рядом. Никто мне про регулярные войска не рассказывал. А если пальцы дверью зажать, то не только агентом ГРУ себя признаешь на камеру, но и марсианином.
ftyruoert
Mar. 29th, 2016 09:45 pm (UTC)
Ну не надо было отделяться от Украины никто бы войска и не посылал. Любая страна защищает свои границы как может-любая.

За весь и не говорю-но большинство сказало свое слово дважды.

Сами россияне рассказывают как начали войну. Чего тут упираться?

П.С. я против свержения Внука. но то что за этим последовало не имеет к этому никакого отношения. А ДНР стал просто разменной монетой в российской политике. ДНР в России никому не нужен ни Путину ни россиянам.
alik_shade
Mar. 29th, 2016 10:11 pm (UTC)
Не от чего было отделяться. Конституция государства растоптана. Власть захватили самозванцы. Если свинью одеть в вышиванку, то она не станет от этого украинцем, а всего лишь свиньей в вышиванке. Дело не в символах и названиях, а в сути. Сепаратисты те, кто зимой 2014 на западе страны захватывал облсоветы и объявлял народные рады неподконтрольные Киеву. Потом эти сепары Киев оккупировали.
alik_shade
Mar. 29th, 2016 08:53 pm (UTC)
Откуда он вообще взялся этот Порошенко. Не его ли на майдане на хер посылали. Этот олигарх и член правительства при Януковиче не числился среди лидеров майдана. У меня запись была, в те дни когда осуществился переворот. Подполковник крымского "Беркута" звонил моей коллеге (своей сестре), а та мне рассказывала мне. Он сказал, что на совещании в высшем руководстве МВД сказали, что завтра поедите домой. Все уже договорено. Порошенко президентом будет. Его пропиарили. Соц. опросы нарисовали цифры, что он победит в первом туре с результатом кажется 54%. И произошло чудо. Он с таким результатом и победил.
ftyruoert
Mar. 29th, 2016 08:56 pm (UTC)
И где протесты.?
kamennof
Mar. 29th, 2016 05:55 pm (UTC)
Тут Россия обиделась
Опять двадцать пять. При чём тут Путин и РФ? Мы вас гнали в Европу? Наоборот, - предупреждали.
ftyruoert
Mar. 29th, 2016 08:27 pm (UTC)
Re: Тут Россия обиделась
Ну теперь надо Казахстан предупредить - он тож подписал ассоциацию. И что - ничего не случилось. Т.к. Россия не посмела вмешаться т.к. с Украиной.
kamennof
Mar. 30th, 2016 08:17 am (UTC)
Re: Тут Россия обиделась
Не надо. Казахи подписали соглашение об углубленном партнерстве и сотрудничестве, а не ассоциацию. А основной партнер у них - РФ.
ftyruoert
Mar. 30th, 2016 08:28 am (UTC)
Re: Тут Россия обиделась
Игра слов- чем ассоциация отличается от партнерства.???

Министр уточнил, что документ охватывает 29 сфер взаимодействия, в том числе вопросы международной и региональной безопасности, разоружения, торговли, инвестиций, развития инфраструктуры, инноваций, культуры, туризма и многие другие.
Федерика Могерини обратила внимание журналистов на то, что Казахстан является первой страной Центральной Азии, подписавшей соглашение второго поколения с ЕС..

Украина так же хотела сотрудничать с Россией. Увы. россия не захотела.((((
kamennof
Mar. 30th, 2016 11:47 am (UTC)
Re: Тут Россия обиделась
"Украина так же хотела сотрудничать с Россией." Да, Янукович хотел, но украинский народ не захотел Януковича. И завертелось...
(Deleted comment)
alik_shade
Mar. 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
Не будут они это читать. Они создали себе сказку с которой не хотят расставаться. Очень больно, когда мечта рушиться. Я находил в ЖЖ переписку свидомых, они делятся списками ватников для бана, чтобы их коментами не тревожили. Один хвастался, что в его списке уже 2ооо ников.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

новый волк
alik_shade
alik_shade

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • alik_shade
    13 Apr 2024, 06:08
    Тоска у всех нормальных, увы. Ждем , неизвестно чего(

    Живы и хорошо)
  • alik_shade
    13 Apr 2024, 06:04
    Надо бы уже мне пост написать. Все по -старому. Всё цветёт, тоску разгоняет.
  • alik_shade
    13 Apr 2024, 05:48
    За лайк спасибо.

    Два слова хотя бы ...
  • alik_shade
    6 Apr 2024, 07:27
    с беспилотниками жутко. во многих местах кошмарят. бить этих нацистских тварей надо. отодвигать все дальше Держитесь, Алик!
  • alik_shade
    6 Apr 2024, 07:21
    Привет! Снарядов прилетает меньше. Беспилотники прилетают и сбрасывают. Сейчас в Горловке хуже, каждый день по несколько раз. Родственникам звонил , говорят один раз обстреливали больше часа
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner