alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

ДНР отжала завод у американцев


фото panoramio.com

Американская корпорация Kargill открыла свой завод в Донецке в конце 90-х. Это корпорация, специализируется на переработке масленичных культур. Открытие завода проходило в торжественной обстановке, при участии президента Украины Леонида Кучмы. Донецкий Kargill перерабатывал в сутки 1800 тонн семян подсолнечника. Подсолнечное масло, полностью вывозилось в США. Отходы переработки (шелуха подсолнечника), использовались для производства топливных брикетов и кормовых добавок. Также, шелуху сжигали для отапливания котельной и производства электроэнергии.

4 июля (День независимости США) 2014 года завод прекратил свою работу. В украинских СМИ писали, что в этот день, небольшая группа вооруженных людей захватила предприятие. В последствии завод подвергался обстрелу артиллерией ВСУ. По поводу завода ходили разные слухи. Одни говорили, что американцы вывезли все оборудование, другие - что завод разграблен ротой воинского подразделения "Оплот" ДНР, которая там базировалась. Многие считали, что завод разбит артобстрелами и никогда не запустится.

В начале этого года СМИ ДНР сообщили, что планируется возобновление работы завода по переработке семян подсолнечника в Петровском районе Донецка. На днях говорил с человеком, который устроился на бывший Kargill (теперь это государственное предприятие) с окладом 10,5 тыс. рублей. В данный момент, предприятие проводит набор персонала. Зарплаты обещают увеличить, когда завод выйдет на большие объемы продукции. Я думаю, это будет осенью, когда соберут урожай подсолнечника.

Раньше, все подсолнечное масло в Донецкую и Луганскую области завозилось из других регионов Украины. При этом на Донбассе подсолнечником засевались значительные площадя. Известно что эта культура, сильно истощает почву. Поэтому, ее не рекомендуется использовать в севообороте чаще, чем один раз в семь лет. Проезжая дорогами Донбасса, можно было заметить, что подсолнечника посеяно раза в два больше, чем положено.

Запуск завода по переработке подсолнечника укрепит экономику ДНР и будет способствовать наполнению бюджета. Сразу хочу предотвратить претензии на счет того, что ДНР у всех все отжимает. Многие предприятия перерегистрировались в ДНР, платят налоги и спокойно работают. Предприятия Рината Ахметова расположенные в ДНР, до сей поры платят налоги в Украину. С ДНР денег в казну Украины поступает больше, чем с подконтрольной Украине территории Донецкой области. Это к сведению свидомых комментаторов, которые оправдывают невыплату Украиной пенсий жителям ЛДНР тем, что республики Донбасса не перечисляет деньги в пенсионный фонд незалежной "Цэевропы".

Tags: Донбасс, США, возрождение, война, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments