alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Экстримальное чаепитие

Screenshot_1

На днях, был в гостях на западной окраине Донецка. Западнее некуда - 300 метров от окопов армии ДНР. Пришлось на час задержаться, потому что, началась перестрелка. Раньше начинали стрелять с наступлением темноты, теперь и днем. Мы сидели во дворе и пили чай. В воздухе свистели пули. Тяжелое взрывалось не часто и не близко. Утверждение, что снаряд дважды в одну воронку не падает, добавляло спокойствия, как и то, что находясь между кирпичными постройками, осколки и пули не заденут. Почему дважды? Потому что, мина товарищу, в январе 2015 года уже прилетала. Под обстрелами крышу перекрывал. А вообще, романтично пить чай, когда пули свистят. Никому не желаю войны, но если что - рекомендую. Незабываемые впечатления вам обеспечены.

В прошлом месяце, осколок прилетел в его крышу и раздробил шифер. Товарищ ехал на мопеде по поселку и увидел машину ОБСЕ. Пожаловался им. Те его выслушали. Сказали дыру не заделывайте, приедем сфотографируем. Потом прошло несколько дней, синоптики обещали дожди. Пришлось шиферину поменять, а ОБСЕ до сих едут. У них девиз такой: "Ничего не вижу. Ничего не слышу. Никому ничего не скажу". Здесь, народ устал от обстрелов. Хотя, часто с улыбкой рассказывают, как обстрел кого то застал в пути, как тот бежал и прятался. Если впадать в уныние, то можно сойти с ума.
Еще на автобусной остановке услышал от женщины, у которой племяник служит в ополчении, что укропы идут в атаку не иначе, как под какой то дурью. Позже, еще один человек подтвердил, что укропы бегут в полный рост, под плотным пулеметным огнем. И дело тут, не в героизме. Нормальный боец, зря себя под пули не подставит. Раньше, об этом часто читал в СМИ, но привык доверять информации непосредственно от ополченцев. Наверное поэтому, как мне сказали во время экстримального чаепития, вся больница в Курахово забита ранеными бойцами ВСУ. Курахово - это город, который находится в двадцати километрах на запад от Донецка. Там работает знакомая друга. Говорит, жалко молодых ребят. Почти каждый день, кого то из них везут в морг.

Получается, что ВСУ без допинга уже воевать не могут. С дисциплиной там слабенько. Конечно, и армии ДНР бывают случаи употребления спиртных напитков. Но, находясь полтора месяца на территории подконтрольной ВСУ, я видел пьяных людей в форме больше, чем в ДНР за полтора года. В конце мая был на похоронах. Во время поминального застолья, со мной за столом сидел боец батальона "Сомали". Ему предложили выпить. Он наотрез отказался. Сказал: "Та ну его! Гиви (комбат) - придурок. Ему лучше на глаза выпившим не попадаться". На что человек, приехавший с украинской стороны ему ответил: "Тю! Ты бы видел, какие укропы у нас на блок посту стояли".

Теперь по положению на фронтах. На следующиее утро, после подписания минских соглашений, протрезвев, Петр Порошенко понял, чтобы выполнить все что там написано, Украина должна стать цивилизованным, демократическим государством. Не желая разлучать свою страну с фашистской сущностью, президент взял курс на затягивание переговорного процесса. Участились обстрелы территории ДНР. ОБСЕ, которая призвана контролировать режим прекращения огня воюющими сторонами, остается верна своему девизу (читать в первом абзаце). Так как безнаказанность, порождет еще большую безнаказаннсть, то положение на фронте критическое. За прошлую неделю, в ДНР повреждены или полностью разрушены десятки жилых домов. Есть раненые среди мирных жителей. Понимая, что война является единственным способом остаться у власти, киевское руководство на варшавском самите НАТО, клянчило оружие. Им обещали помогать, но сказали что НАТО летальное оружие поставлять не будет. Скорее всего, им что то дадут, даже уже дают. Например, радары котрбатарейного огня. Хотя, они не являются летальным оружием, зато с их помощью украинская артиллерия будет продуктивнее работать. Американские партнеры Украины, будут оказывать помощь ограниченном размере не для того, чтобы ВСУ победили, а чтобы война не прекращалась.

ВСУ готовит три ударных группировки на юге и севере ДНР, для окружения Донецка, а также сдерживающий удар по самому Донецку. Идет война, на истощение сил противника. Территория ДНР ежедневно подвергается обстрелу. Разрушается инфраструктура городов. Потери в живой силе есть у обеих сторон. Но у украинской стороны, преимущество в "живом мясе". Несмотря на это, ВСУ наступать не торопятся. В новые котлы, всегда можно залезть. Пока у них цель, как можо больше нагадить непокорным республикам и попробовать спровоцировать ЛДНР на наступление. Поэтому и "насыпают" разными калибрами по позициям противника. Не забывают и по жилому сектору отработать артиллерией, а также пустить очередь бронебойно - зажигательными пулями по поселку, чтобы у сепаров дома сгорели. лшгпшгн

Идет борьба нервов. Наши конечно, отвечают на провокации ответным огнем. Но, за излишнюю инициативу командиров ВС ДНР жестко прессуют. Есть отток из армии бойцов несогласных с такой политикой. Массового увольнения нет, но уходят люди с боевым опытом. Сколько времени, такое безобразие может продолжаться - неизвестно. Как не крути - новой схватки не избежать. Россия пытается разрешить украинский вопрос дипломатическими методами. Бесполезно кому либо, что то доказывать, когда тебя назначили главным врагом. Оценок никому давать не хочу. Если у меня и больше голова чем у Путина, то только по длине окружности. Оценки можно давать по окончанию войны. А пока, дай Бог выстоять.
Tags: Донбасс, Новороссия, война, отсебятина, украина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments