alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

УПЦ МП пожинает плоды отказа бороться с украинским национализмом

shevchenko_1

Украинский писатель Тарас Григорьевич Шевченко, такой же символ Украины как вышиванка и мова. Как коммунисты, так и националисты боготворили этого писателя. Его вознесли на пьедестал и наградили ореолом святости. Некоторые стихи Шевченко, отдают явным сатанизмом. В его словах, что за Украину он даже Бога проклянет, угадывается сектантский лозунг националистов "Україна понад усе". В стихе "Заповiт" сказано, что "Як понесе з України У синєє море Кров ворожу.." тогда Украина, счастливо заживет "В сем'ї вольній, новій". Одни под семьей подразумевали СССР, другие независимую Украину. Каждый, под вражьей кровью, видел кровь вполне определенных людей. Но, установка давалась четкая "Чтобы жить счастливо - нужно пролить вражескую кровь". В ДНР продолжают учить украинский язык и литературу. Творчество Шевченко тоже изучается. Согласен с автором статьи, что нужно пересмотреть взгляд, на творчество некоторых украинских писателей.

УПЦ МП пожинает плоды отказа бороться с украинским национализмом
Подвергающаяся сегодня гонениям УПЦ Московского Патриархата пожинает плоды своего собственного отказа от борьбы с украинским национализмом в прошлые годы, размышляет обозреватель православной радиостанции “Радонеж” Сергей Комаров.

“За двадцать пять лет относительной свободы слова в Украине (эта эпоха уже окончилась) никому из духовенства и церковных журналистов не пришло в голову рассмотреть как украинскую идею, так и украинскую культуру вообще с точки зрения православной духовности. Писали о чипах, ИНН, штрих-кодах, о политике – но оказалось, что антихрист вынырнул с совсем другой стороны. И в эту сторону никто и не повернул головы”, – отмечается в публикации.

“К примеру, не было никаких попыток развенчивания культа Тараса Шевченко. Творчество Кобзаря не было подвергнуто трезвому христианскому анализу… никто не произнес «анафема» в адрес его человеконенавистнических произведений. Двадцать пять лет украинские дети учили наизусть «Заповіт», и никто не задумывался над призывом стихотворения к пролитию братской крови. Каким-то образом для миллионов украинских верующих проходило незамеченным высказывание автора, что пока «ревучий» Днепр не отнесет в синее море вражескую кровь, автор Бога знать не хочет”, – напоминает обозреватель.

“Или, например, далеко не последний божок в украинском пантеоне – Леся Украинка. Почему-то не прозвучал веский церковный голос о том, что к творениям украинской поэтессы нужно относиться осторожно, ибо по мировоззрению своему она язычница, ненавидящая Церковь и христианство. Достаточно почитать «Лесную песню» и «В катакомбах», чтоб убедиться в этом. То же необходимо было писать и говорить об Иване Франко, заклятом враге христианства, принципиально не крестившем своих детей”, – продолжает автор.

“Подобная работа по отделению полыни от меда должна была быть проведена в отношении как всех деятелей украинской культуры, так и со всей украинской культурой вообще. Да, там есть горячая любовь к своей земле, самобытная лирика, талантливо сделанный срез народной жизни. Но, простите – надо было отделить красоту малорусского эпоса от злой русофобии и братоненавидения, назвать все вещи своими именами и предупредить о бомбе замедленного действия, скрытой под вышиванками, шароварами и оселедцами. Почему-то этим занимался Олесь Бузина, и подобные ему светские журналисты – но не занималась Церковь. И это великая ошибка, за которую мы все тяжко поплатились. Бомба взорвалась, и взрывная волна набирает силу”, – констатирует публицист радиостанции “Радонеж”.

“Правда, слышался одинокий голос, звучащий все громче по мере приближения опасности – проповедь протоиерея Андрея Ткачева, прямо и открыто говорившего о том, что может произойти. Помню службы 2012 года, когда мы, прихожане, выходя из храма, с недоумением спрашивали друг друга: что это такое батюшка рассказывает? Неужели такое возможно? А он говорил и говорил: про кровь, которая прольется на украинских улицах, про грядущие гонения на Церковь, про возможную войну, про то, что мир и благоденствие могут быстро закончиться; убеждал, чтоб не роптали на жизнь и не ругали власти, а молились и готовились к испытаниям. И на тему национализма говорил, и о новом витке революций тоже. Никто не понимал, и все удивлялись: о чем это он?

Тьма приближалась, но Церковь молча махала кадилом. И вскоре стало ясным, что за двадцать пять лет свободной жизни УПЦ не приобрела никакого влияния на жизнь общества. Почему-то получилось так, что в кратчайшие сроки тысячи людей, считающие себя христианами, пропитались ненавистью к ближним и идеологией нацизма. И когда Церковь начала говорить о мире, ее уже никто не слушал. Об том стоит крепко задуматься. Значит, молитва и храмоздательство – еще не все”, – подчеркивается в материале.

“А теперь как духовенство, так и подневольных мирян сгоняют на панихиды по тому же Тарасу Григорьевичу, дети в школе пишут письма «героям АТО», и время говорить в Украине уже закончилось. «Одинокий голос» изгнан и неофициально объявлен врагом народа. Бузина убит. Остальные, могущие говорить, говорят из подполья или из-за границы. Но они уже говорят и пишут не для Украины – она не слышит. Все пишется и говорится для России, чтобы в ней не произошло чего горшего. А в Украине – час наказания и испытания, скорбей и слез. И покаяния за бездарно потраченное время”, – сокрушается автор.

“Вирус украинства, созданный в западных лабораториях 19го века, был запечатан в кувшин под названием «украинская культура», и выскочил из пыльного сосуда в наши дни. Он не встретил никакого идеологического сопротивления, и одержал легкую победу голыми руками. Мы в это время то ли праздновали очередной юбилей, то ли обсуждали очередной гигантоманский проект (в роде никак не могущего достроиться кафедрального собора). И мы профукали Украину, потому что совсем не влияли на жизнь государства. И мы сами поставили себя так, что нас теперь будут бить в хвост и гриву. Только это вряд ли будет мученичеством. Это всего лишь расплата за невыполненную работу в области православного образования. Той работы, которая ждет своего исполнения в соседней православной стране”, – резюмирует публицист.
Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments