alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Миллионы идиотов по всему миру ловят покемонов на улицах

Screenshot_4

Феномен Pokemon Go — фантастические элементы в реальном пространстве — взрыв популярности. Мир фантазий не только готов заменить реальность, где такое количество неприятных новостей, но в самом этом мире, детское — торжествует над взрослым. В игре Pokemon Go пользователи ищут забавных монстров, разбросанных в виртуальном мире, наложенном на карту реальной окружающей местности. В поисковике Гугл покемоны обогнали порнографию. И обходят реальные новости о брекситах, терактах, военных переворотах, политических отставках и назначениях, экономических катаклизмах, социальной напряженности, спортивных матчах.

Официальный старт игры Pokemon Go состоялся 6 июля 2016 года в США, Австралии и Новой Зеландии. За следующие две недели она «вышла» практически во всех европейских странах и в Канаде тоже. Невероятная популярность и информационная накачка в СМИ создали эффект волны и теперь почитатели игры с нетерпением ждут ее официального старта практически во всех странах мира, где есть интернет.

Настоящий бум «покемономании» сейчас происходит во многих странах, где игра должна выйти вот-вот. Люди массово скачивают игру и, забывая зачастую обо всем, идут искать карманных монстров. И это уже приводит к срыву работы государственных учреждений: «Если кто-то еще раз скажет слово «покемон», пошлю лесом». Это написала в своей соцсети глава пресс-службы Киевского городского совета Наталья Пругар. Оказалось, что некоторые депутаты и чиновники играют в нее на работе, а самые «продвинутые» ищут героев японского мультфильма, придумывая себе дела по городу.

Что же так привлекает людей в игре? Почему буквально «весь мир» на ней помешался?
Новаторство подхода фирмы разработчика игры компании Niantic состоит в том, что ей удалось создать уникальную компьютерную виртуальную реальность, привязанную к реальному миру по времени и месту. Бродя по своему родному городу, игрок является участником созданного искусственно параллельного мира, в котором происходит поиск, захват, обучение и выращивание покемонов, вступающих затем в схватку с противником.

При этом разработчики отмечают, что они сознательно стимулировали активный образ жизни своих участников, которые, передвигаясь пешком, способствуют вынашиванию более жизнеспособных покемонов.
Когда в Стамбуле ночью происходил военный переворот, на карте игры было видно, что в городе действуют не только заговорщики и сторонники президента. Некоторые люди ходили между танками и бронетранспортерами, возмущаясь тем, что вздорная попытка государственного переворота им мешает ловить покемонов.

18 июля молодой француз, находясь в Индонезии, совершал тренировочную пробежку, во время которой на его смартфоне появилось сообщение о наличии рядом покемона, которого можно было поймать. Недолго думая он перемахнул через забор и оказался на территории военной базы ВС Индонезии, где и был со временем задержан. Буквально через несколько часов он был отпущен. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но...
Разработку игры про покемонов спонсировал созданный в 1999 году венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel.

Венчурный фонд In-Q-Tel действительно был создан в феврале 1999 года по инициативе ЦРУ и финансируется из его бюджета. Главной задачей его является поиск интересных для «конторы» проектов, которые нуждаются в финансировании и могут принести пользу в обеспечении безопасности США или при шпионаже против других стран. Каждый год сотрудники фонда просматривают тысячи проектов, а десяткам дают путевку в жизнь. Одним из таких стартапов и стала игра Pokemon Go.
Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе - носителям USB и т.д.), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости).

Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона. Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры!
Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она - не простая. Niantic вас официально предупреждает: "Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...". Но кто же это читает? А еще там есть пункт 6: "наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера "Do not track" - "Не следи за мной". Другими словами - следили и будут следить. Т.е. игрок, подписывая соглашение с компанией, добровольно соглашается с тем, что все данные, в том числе аудио, фото и видеоизображения с его телефона будут переданы в базы данных частных и государственных структур (без уточнения страны). А между тем специфика игры и состоит в том, что смартфон должен находиться все время в руках, во время которой программа может даже несанкционированно от воли хозяина устройства управлять его фотокамерой и микрофоном.

Итак, помимо добровольного и радостного картографирования всего и вся, открываются еще забавные возможности.
Например, захочется сами_знаете_кому узнать - что сейчас делается в здании, скажем, ГосДумы? И у десятков депутатов, уборщиц, журналистов - завибрируют телефоны: "Пикачу рядом!!!". И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя камеры, микрофоны, GPS, гироскопы... И закрутятся на месте, глядя в экран и нагружая каналы связи терабайтами видеопотка...

Стоит ли теперь удивляться, что своего покемона в Индонезии француз искал именно на военной базе, которая четко обозначена на всех интернет-картах, а значительная часть «тестовых» покемонов москвичи сегодня находят у здания ФСБ на Лубянке, у Госдумы, управления МВД на Петровке, 38. И это не розыгрыш, это уже реальность.
Затраты ЦРУ окупились даже не сторицей. Инвестиции в Pokemon Go, это история грандиозного успеха американских спецслужб и повод задуматься их конкурентам.

Оригинальный способ борьбы с «покемономанией» придумали в Саудовской Аравии. Совет улемов Саудовской Аравии издал фетву, в которой назвал «игры про покемонов» противоречащими исламу и греховными.
Улемы увидели в игре элементы многобожия и азартных игр, после чего последовал запрет. Способ старинный, но действенный.
Очевидно, что «покемономания» станет большой проблемой для многих стран мира. Хранить свои секреты от всевидящего «Большого брата ЦРУ» становится все сложнее и сложнее.

Не стоит говорить, что с выходом игры про покемонов мир перевернулся или что-то в этом роде. Это все надо понять, принять и жить. Просто надо для себя уяснить, что с появлением нового поколения игр наподобие Pokemon Go виртуальная невидимая война приобрела новые формы, как когда-то это сделали фотография, радио, телевидение и глобальная сеть

Мир снова изменился, мир стал другим. Добро пожаловать в новую эру.
Источник


Tags: диверсия, моральные ценности, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments