alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Кто кормит Донбасс?


фото news.bigmir.net

Тема из рубрики "Читатели спрашивают". Часто в комментариях говорят, что республики Донбасса на 100% финансируются Россией. Не скажу, что это совсем не так, а скажу, что не совсем так. Просто расскажу, как есть на самом деле. Официальную статистику найти на сайтах ДНР почти нереально. Там информации немного. Кое какие цифры можно услышать из интервью чиновников. Объяснять буду на примере ДНР, потому что ситуация более знакомая. По ЛНР, думаю ситуация будет схожая.

Военную составляющую отбрасываем сразу. По понятным причинам ее не разглашают. Говорим только о народном хозяйстве. Свидомые, убежденные своей пропагандой, что в Донецкой и Луганской областях живут одни пьяницы, быдло и уголовники, всегда считали Донбасс дотационным регионом. По утверждению их СМИ, больше всех зарабатывал Киев. Действительно, на столицу Украины, в которой проживало 4% жителей страны, приходилось 20% всех денег. Дело в том, что офисы многих крупных украинских компаний работающих в различных регионах Украины, расположены в Киеве и платят налоги по месту прописки. Донецкие олигархи Ринат Ахметов и Сергей Тарута, также платили налоги в столичный бюджет в то время, когда жители Донбасса задыхались от выбросов принадлежащих им металлургических комбинатов.

Теперь свидомые пишут другое, что Донбасс без Украины не выживет, а держится еще потому, что его жителей кормит Россия. Еще иногда говорят, что люди выживают благодаря гумманитарным поставкам Рината Ахметова. Сначала о помощи Ахметова. Осенью 2014 года, фонд Ахметова "Поможем" начал выдавать продуктовые наборы пенсионерам, инвалидам и некоторым другим льготным категориям граждан. В наборы входили крупы, среди которых были рис и гречка, 1 литр подсолнечного масла, мука, несколько банок консервов (куриная тушенка и рыба), 0, 5 кг печенья, пачка чая, спички, свечки, сахар. Выходил пакет килограмм на пятнадцать. С каждым месяцем, пайки были все легче. Сейчас, это две маленькие банки куринного паштета. 1 литр масла, 4 кг муки, сахар, перловая и пшеничная крупа. Пакет не только стал значительно легче, его еще стали выдавать не раз в месяц, а раз в полтора. Родственник говорит: "Не знаю куда эту крупу девать. Мухтара ей кормил, у него уже морда в будку не влазит. Но уже и собаке приелась, жрать отказывается". В 14 - ом году Ахметов действительно помог многим людям. Сейчас старики и инвалиды получают пенсию ДНР (а до неданего времени многие еще и украинскую пенсию) и могут купить себе что нибудь получше. Так что, насчет того, что Ахметов кормит Донбасс, сильно громко сказано. Он больше платит налогов в бюджет Украины с заводов, которые находятся на территории ДНР. Сумма отчисляемых налогов немаленькая, больше, чем с подукропной части Донецкой области. Бизнес Ахметова в ДНР терпят потому, что закрыв его предприятия, без работы останутся тысячи человек.

Теперь о России. Благодаря российским оккупантам (по версии Украины), террористы Донбасса (то есть, его жители) благополучно пережили "дружественную" финансовую и продовольственную блокады, устроеные нам украинскими "освободителями". В знак благодарности, в Иловайске даже установили памятник белому камазу. Сначала, гуманитарные конвои МЧС России привозили в основном продукты питания. Со временем, их содержимое менялось. Стали больше привозить другие грузы: учебники для школьников, стройматериалы.

С началом военных действий на Донбассе, многие предприятия закрылись по разным причинам: были закрыты владельцами, разрушены в результате артобстрелов, экономическая блокада со стороны Украины. Стал резко вопрос о возрождении экономики. Глава ДНР Александр Захарченко сказал, что главный упор будет делаться на угольную промышленность, как главный источник доходов (продают уголь Украине), сельское хозяйство и производство стройматериалов. За 2015 год, количество предприятий производящих стройматериалы увеличилось от двух до почти сотни. Запустили 15 угольных предприятий, часть которых были повреждены в результате артобстрелов. С начала 2016 года угледобывающие предприятия ДНР подняли на поверхность более семи с половиной миллионов тонн угля. По сравнению с 2015 годом, добыча твердого топлива возросла более чем 2,5 млн. тонн.

В развитии сельского хозяйства сильно помогла Россия. В качестве гуманитарной помощи, ДНР поставили около двухсот единиц сельхозтехники. На ее базе было создана республиканская МТС, которая работает на территории всей республики. Также Россией были поставлены: посевной материал, удобрения, скот, птица, мальки рыб и многое другое. Теперь ДНР продает свою пшеницу и подсолнечник.
Изменился сам характер помощи ДНР со стороны России. Раньше, это были продукты питания. Сейчас, образно говоря, чем постояно кормить рыбой, решили дать удочку. Экономика ДНР начинает расти. Постояно открываются новые предприятия, не только в угольной, строительной и пищевой сфере, но также фармацептика и машиностроение. Растет и бюджет республики. Последних данных у меня нет. Весной это было 11 млрд. рублей в месяц. Из них пенсий выплачивалось 2,6 млрд. Сейчас пенсии увеличили и сумма пенсионных выплат составляет 3 млрд. Бюджет тоже несколько вырос. Так что, бюджета на выплату пенсий и зарплат хватает. Но не только украинцы, но и многие россияне говорят, что это Россия вам платит.

Хотя ситуация в ДНР меняется к лучшему, но помощь России все равно большая. Так, почти все медикаменты в больницах российские. Обновили технику МЧС ДНР. Украинская артиллерия, очень любит попадать в электроподстанции, газораспределительные станции и котельные, которые находятся в удалении от позиций армии ДНР. Сказать, что косорукие болваны мажут по военным целям, тоже нельзя. Стреляют целенаправленно и попадают с нескольких выстрелов. Если до войны бывало, что когда на поселке сгорит трансформатор, то ремонт затягивался на несколько дней. Сейчас делают все оперативно, в течении дня. Подозреваю, что материалы и оборудование, тоже российские.

ДНР ведет внешнеэкономическую деятельность. Каким образом непризнаное государство может это делать? Конечно же, при посредничестве Российской Федерации. А деньги за реализованный товар поступают через банк Южной Осетии, которая ДНР признала. Не зря в Донецке открыли центр сертификации продукции, где товары сертифицируются по российским стандартам. Также, все больше товаров произведенных в ДНР, выходят с российским штрих - кодом на упаковке. Это, уже помощь несколько иного рода.
В ДНР приходит российский бизнес. 14 сентября, в Донецке заработал завод "Донфрост" (бывший "ПАО Норд"). Перед этим, владелец "Норда" Валентин Ландик, продал свой пакет акций (79,93 %) завода холодильной техники российскому ООО "Диорит - Технис" (Каменск -Шахтинский, Ростовсая область) который входит в холдинг "Диорит" и является эксклюзивным официальным дистрибьютером техники "Норд" в России. Укропы писали, что когда в Донецк пришел русский мир, то "Норд", остановился. По сообщению украинских СМИ, России ДНР не нужна. Они утверждают, что российские оккупанты разбирают донецкие заводы и вывозят их в Россию. А тут, такой сюрприз. Сейчас на заводе "Донфрост" работают 900 человек. Первая продукция уже сошла с конвеера.

Как все помнят, евромайдан начался после того, как Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Тогда стороники майдана сказали, что у них украли европейскую мечту. Надо сказать, что сейчас, Россия заботится о ЛДНР лучше, чем Европа о своей подопечной Украине. Но это, кто к чему стремился. Европа и МВФ, просто загоняют Украину в долги, которые придется долго отдавать. Украинские СМИ и блогеры, могут писать какие угодно страшилки о Донбассе. Но когда нибудь, правда им все равно откроется. Тогда, они будут очень удивлены.
Tags: Донбасс, Россия, экономика
Subscribe

  • Спираль истории

    Немного мистико – исторического. Все слышали о циклах времени. Самое простое, это китайский календарь, где двенадцать животных каждый год поочередно…

  • Какие повороты нас ждут впереди...

    Погода переменчивая. С утра было прохладно. После обеда потеплело до +15°С. Ветер порывистый, южный, хотя и холодный. Потом гремело, не только…

  • Дата, которую шампанским не отмечают

    Вот и разменяли восьмой год войны. Дата, которую шампанским не отмечают. Цифра страшная. Если восьмёрку опрокинуть на бок, получится знак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments