alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Клубничная водка под звуки артиллерийских залпов

курахово
Мое фото. Кураховское водохранилище. Август 2014г.

Донецк. Конец Июля 2014 года. Недалеко от моего дома упал снаряд "града". Вылетили стекла в спальне. После этого, семья три дня провела в подвале или в непосредственной близости возле него. Дети начали бояться громких звуков. Соседи азербайджанцы, предложили выехать с Донецка. Выезжали на двух машинах. За несколько дней, вид поселка изменился: на улицах практически не было видно людей, вдоль трассы были вырыты окопы, на дороге в асфальте была воронка от снаряда.

Автомобиль в котором я ехал, не мог набрать скорость больше 20 - 30 километров в час. Машина которая ехала за нами, вообще остановилась. Звоним: "Что случилось?". Отвечают: "Колесо открутилось". Пока закручивали колесо, наблюдали как ложились снаряды на трассе, где нам предстояло ехать.

На блок - посту ополченец проверяя документы, спросил куда едим. Ему ответили, что в Курахово. Тот сказал, чтобы ехали в объезд через Еленовку, мол так безопасней. Когда я увидел, что мы не туда свернули, сказал водителю: "Рахман, ополченец говорил через Еленовку ехать". Тот ответил: "Зачем ехать на Еленовка. Тут полтора километра между блок - постами. Проскочим". Мы ползли в направлении блок - поста ВСУ все с той же черепашьей скоростью и смотрели, как падают снаряды возле того места, где мы делали вынужденную остановку для ремонта. После того как приехали в Курахово (25 км от Донецка), остановились возле водохранилища. Через полчаса завелись. Машина хорошо набрала скорость и работала как часы. Позже, спросил у Рахмана, в чем причина была. Он сказал, что сам понять не может. Может на то была воля Свыше, чтобы на обстрел опоздали.

Через пару дней за ужином, Гейдар принес бутылку и говорит: "Из клубники. Без дрожжей сделаная. Не смогли продать всю клубнику, портится начала. Сначала сделали из нее вино, потом часть вина на самогон перегнали". Выпили по 50 грамм. Гейдар предлагал еще, но было жарко и пить не хотелось. Молча сидели и слушали, как в пяти - семи километрах от нас работала укроповская артиллерия. Гейдар задумчиво: "По нашим домам стреляют". Стало грустно и я сказал: "Давай наливай".

Грусть быстро прошла и мы начали вести философские беседы. Выяснили, что в Ветхом Завете и Коране много общего. Обсудили, что та европейская демократия которая сейчас сунет на нас, давно отреклась от Бога и в центре ее мировозрения стоит угода человеку и с его похотями. Она враждебна как православным, так и мусульманам, так как имеет совсем другой взгляд на семью и общество. Мы во всем находили понимание. Один раз, Гейдар упрекнул православных в том, что у нас в храмах продают свечки и церковную утварь, а в мечетях этого нет, так как, запрещено Кораном. Я тоже сказал ему, что настоящий мусульманин, никогда не будет пить клубничную водку и закусывать свининой. После этого у него претензий к православию больше не возникало.

Вскоре, я на три недели уехал в Славянск, а потом вернулся в Донецк. Азербайджанцы, остались на украинской территории. В прощлом году приезжали и принесли мне на хранение бутыля закатаные металлическими крышками с мандариновым вином. Я сказал им: "Вы - извращенцы!". Те в недоумении. Поясняю: "У вас, то самогон из клубники, то вино из мандарин. Такие продукты нужно потреблять в натуральном виде, а не спиртное из них делать". Оказалось, что на этот раз не смогли продать все мандарины.

Через неделю, крышки на бутылях вздулись. Позвонил соседям, те сказали, чтобы я проткнул крышки гвоздем а потом, замазал дырки пластилином. Я так и сделал. Больше соседи не приезжали. Только недавно вспомнил, что у меня за банками с консервацией и ящиками с овощами, стоит 36 литров мандаринового вина. Решил нацедить стакан. Тем более, что дырки в крышках уже есть. Попробовал , ничего особенного. Ароматный напиток, который имеет немного резкий вкус. Лучше, есть мандарины свежими, а вино пить виноградное. Не люблю фруктовые вина. По - моему, все должно быть все натуральное: вино из винограда, кофе в зернах, чай без добавок, супруги разнополые, а люди настоящие.
Tags: Донбасс, Новороссия, война, мои фото, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments