alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Дожил. Этот нудный, пренудный праймериз в ДНР

2 октября в Донецке и некоторых населенных пунктах относящихся к столице ДНР прошел праймериз. Начнем с того, для чего был нужен праймериз? Это хитрый ход конем. По минским соглашениям, местные выборы на Донбассе должны пройти по украинскому закону о выборах, который должен быть согласован с ДНР и ЛНР. Украина, тормозит этот процесс. Прежде всего, это сигнал украинским властям, что выборы могут провести и без них. Во - вторых, сейчас главы городов, районов и поселков не избираются, а назначаются главой республики. Праймериз, не противоречит минским соглашениям. Победители пополнят кадровый резерв. По результатам праймериз, глава республики может назначать победителей на должности, на которые они претендовали. Таким образом, повышается их легитимность, так как кандидатуры, прошли демократическую процедуру одобрения народом.

Наблюдатели отметили высокую явку. Проголосовало почти 370 тысяч граждан. Трудно сказать, сколько это будет в процентном отношении, потому что, из-за миграции неизвестна точная цифра населения. Думаю, что проголосовало около половины граждан. Явка ниже, чем на референдуме и выборах в 2014 году, но как для праймериз нормальная. Те, кто голосовать не пошел, обьясняли это тем, что праймериз - не выборы и его результаты ни на что не влияют. К тому же, было мало информации по кандидатам в депутаты. Другие, кто пошел голосовать, согласны с первыми. Свое желание участвовать в праймериз, они обьясняли тем, что нужно показать всему миру свою солидарность и в первую очередь, не дать повода украинской стороне заявлять, о недоверии граждан к республике.

Украинские СМИ уже сказали, что явка была низкой, боевики заманивали жителей на голосование концертами и несли прочую чушь. Единственное правильное замечание с их стороны, что часто граждане не знали за кого голосовать. Если главу донецкой администрации Игоря Мартынова часто видели по телевизору, знают положительные результаты его работы, то с информацией по депутатам было хуже. Конечно, стояли палатки в которых распостранялась печатная агитация, проходили теледебаты. Но все равно, этого недостаточно. Тем более, что многие кандидаты - это новые, ни кому ранее неизвестные личности. Раньше, украинские выборы тоже не были лишены этого недостатка. Но тогда, чаще во власть шли либо те которые баллотировались раньше, либо местная элита. Предвыборной макулатуры, тоже больше было. Я думаю, на настоящих выборах, власть исправит недоработки.

В целом, все прошло нормально, даже нудно. Не было отмечено нарушений, "заминированых" участков, драк, скандалов и прочего, без чего не обходятся выборы на Украине. Как все помнят в 2004 - 2005 году, на Украине прошла очень напряженая компания по избранию президента, которая сильно расколола страну. Через два года после парламентских выборов, партии Регионов, которую возглавлял Янукович, удалось создать большинство в парламенте. Парламентская опозиция, добилась роспуска Рады путем сдачи мандатов. В стране один политический кризис сменял другой. Парламентские партии мобилизировали свой электорат, спекулируя на ментальных различиях граждан востока и запада, чем еще больше накаляли обстановку. Тогда я подумал, что ненормально, когда люди должны переживать о том, какая коалиция сложится в парламенте. Население должны больше беспокоить местные выборы. Потому что, местная власть будет решать вопросы, которые беспокоят простого человека: коммунальная сфера, работа транспорта, благоустройство поселков и.т.д. В то время, я сказал себе: "Хочу дожить до того времени, когда выборы будут скучными".

И вот, моя мечта воплотилась в жизнь. Не только день голосования, но и вся предвыборная компания праймериз, была скучной. Кандидаты, не обливали друг друга словесными помоями, не вылаживали на оппонентов компромат. Даже дебаты проходили без криков. В ходе одних дебатов выяснилось, что соперники, работали в одной команде и заявили, что как бы не прошли выборы, они все равно будут одной командой. В 2004 году, те за кого я голосовал, набрали меньше голосов. По этому поводу, я расстраивался ровно пять секунд. Все равно победили свои. Это еще одна причина, почему многие не пошли голосовать. Если бы была угроза того, что победит какой нибудь "Укроп" или Радикальная партия Ляшко, то явка была бы намного выше. Не хочу жить в украинской политической атмосфере. Даже, вспоминать про это противно. Когда в парламенте ДНР обсуждают спорные вопросы и переходят на повышеные тона, кто то из депутатов говорит: "Коллеги, потише пожалуйста! Мы же не в Верховной Раде", после чего, все успокаиваются. Хочу пожелать украинцам, чтобы и они дожили до скучных украинских выборов и что бы вся политика у них была такая же неинтересная.
Tags: Донбасс, Донецк, Новороссия, отсебятина
Subscribe

  • Спираль истории

    Немного мистико – исторического. Все слышали о циклах времени. Самое простое, это китайский календарь, где двенадцать животных каждый год поочередно…

  • Какие повороты нас ждут впереди...

    Погода переменчивая. С утра было прохладно. После обеда потеплело до +15°С. Ветер порывистый, южный, хотя и холодный. Потом гремело, не только…

  • Дата, которую шампанским не отмечают

    Вот и разменяли восьмой год войны. Дата, которую шампанским не отмечают. Цифра страшная. Если восьмёрку опрокинуть на бок, получится знак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments