alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Мы вернемся откуда ушли, но очищенными

Святогорск - боль моя. Как хочется туда приехать снова. Посетить Святогорскую Свято - Успенскую Лавру и окунуться в водах Северского Донца. (Мои фото Святогорска)
Не меньше, тянет побывать в Свято -Успенском Николо - Васильевском монастыре, который находится в Волновахском районе Донецкой области. Сейчас, пока приедешь из Донецка в Святогорск, можно за то же время съездить в Ростов - на - Дону и обратно. Несмотря на таможни и вдвое большее расстояние. В Россию никаких спецпропусков не нужно. К тому же, это будет безопаснее и с меньшей нервотрепкой. Порой думаешь, как несправедливо, что эти святыни находятся на оккупированной ВСУ части ДНР. Нехорошо, когда православная земля Донбасса находится под контролем униатов, раскольников и неоязычников.


фото украина.ru

Верить в разного рода предсказания, особенно если они указывают на конкретные времена и даты - дело неблагодарное. Будущее не высечено в граните и не является фатальным. Воля Творца и человека, способны менять очертания грядущего. Но приведу высказывания одного священника, ибо в них мудрость. В самом начале войны на Донбассе, к ополченцам приехал иеромонах Виктор, чтобы духовно окормлять воинов. Задолго до того, как ополченцы оставили Славянск, он говорил:

В настоящее время эти силы собрались вокруг Славянска, ибо это духовный центр Новороссии, а Святогорский монастырь один из оплотов Православия. Тех, кто обороняет Славянск и другие города, всех защитников веры православной ждут в скором времени страшные испытания… Однако испытания эти пойдут на пользу православному воинству, сделают его духовно сильнее. Как говорил святой благоверный князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде». Правда Божия за нами, и победа будет за нами. — Страшные испытания — это… — …то, что попускается Господом. Мы отойдём, отступим от обороняемых нами городов. Отойдём, чтобы — уже иными, очищенными скорбями —вернуться. Как золото в горниле испытывается, очищается от примесей, так и Господь испытывает нашу чистоту.


Полностью интервью отца Виктора ЗДЕСЬ . У тех, кто живет в ДНР и ЛНР жуткая усталость от войны. Люди по - разному реагируют на ситуацию. Большинство с терпением и пониманием, но некоторые с ропотом.

Особенно понауехавшие (беженцы вернувшися в ЛДНР), возмущаются низкими доходами, а также тем, что боевые действия не прекращаются. Они недовольны тем, что некоторые блага, которыми они пользовались раньше, теперь недоступны. Например, нельзя выписать по интернету шмотки из Германии. Те, кто никуда не уезжал и пережил страшные обстрелы, смотрят на таких с недоумением. Пережитые страдания, меняют жизненные приоритеты.

Донбассу выпала особая доля. Вспомним, что у Спасителя было двенадцать апостолов и каждый понес свой крест. Иоан, в отличии от других, прожил до глубокой старости. Петр, после взятия под стражу Христа, трижды отрекся от Учителя. За это Господь, трижды вопрошал Петра: "Любишь ли ты меня?". Не зря, дважды остановили наступление Новороссии. Многие, называют это украденой победой. Враг воспользовался перемирием и накопил силы. Придется ответить и в третий раз. Доказать своим подвигом, что мы любим Русь.

Не будем терзать свою душу притензиями: "Почему Крым приняли в Россию, а Донбасс страдает?" Нет ли в нас самих вины? Разъединять то, что сочетал Господь - большой грех. Во времена правления Михаила Горбачева, премьер Рыжков решил закрыть шахты на Донбассе, потому что добыча угля карьерным способом в других регионах, более рентабельная. Шахтеры Украины не согласились с таким решением. Они решили, что если уголь Донбасса не нужен СССР, то он будет нужен независимой Украине. Поэтому флаги шахтерских профсоюзов рядом с сине - желтыми, стали соседствовать на митингах.

На референдуме 1 декабря 1991 года, явка крымчан была 67,7%. За выход из СССР проголосовало 54,2%. То есть, фактически только 36,58% от всех жителей полуострова проголосовали за независимость Украины. На Донбассе явка была выше. В Донецкой и Луганской областях за независимость Украины проголосовали более 83%. Тогда, люди не ведали что творили и мыслили лишь материальными мерками.

Теперь Донбасс очищается страданиями, как металл огнем. Ему суждено стать тем камнем, на котором будет созиждена Новая Россия. Иные же надеются избежать страданий. Сидят и ждут, когда придет какой нибудь вождь и освободит их. Только не будет никакого вождя. Все нужно делать самим. Вот, нашел мудрое изречение. Кто автор, не знаю.

1f0669a3390b3baf8c56cff14c1b1360
Tags: Донбасс, Новороссия, Святогорск, вера, война, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments