alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Выжить в ДНР

Donetsk
Фото Донецка
В критических жизненных ситуациях проявляются характеры людей. Так на Донбассе есть пессимиситы, которые склонны винить кого то в своих бедах и оптимисты, делающие все возможное, чтобы улучшить жизнь свою и окружающих. Поговоришь с пессимистом, у него все плохо: "Путин - гад, Донбасс к России не присоединил. Захарченко, такой же. Потому что, пенсия маленькая, укропов не прогнал, задержал бюджетникам зарплату и маршрутки на 2 рубля подорожали. Вообще все плохо, зато по телевизору только хорошие новости". Когда спросишь таких, что бы они могли предпринять на месте власти и готовы ли они идти в атаку на превосходящие силы противника? - Ничего сказать не могут.

Еще некоторые интернет - пользователи напрягают. Не всегда поймешь, кто из них бот, а кто реальный. Они якобы за ДНР, но очень жалуются на коррупцию во власти и внутренние разборки. Не знаю, откуда у них такие сведения. Я далек от мысли, что у нас полный порядок, но получше будет, чем в укропии. Более того понимаю, что исключительной власти нигде нет. Это только майданутые верят, что можно выйти на площадь, попрыгать с кастрюлей на голове и на их землю снизойдет рай. Впрочем, некоторым майдан все же помог, судя по Е - декларациям украинских политиков.

Просмотр донецких новостей, самого напрягает. В них действительно, новости республики подаются в позитивном ключе и много времени уделяется развитию культуры и спорта. Но с другой стороны - а что, новости должны подаваться в негативе? Приходит уставший человек с работы, включает телевизор, а там, кто нибудь из руководителей республики говорит: " Уважаемые жители Донецкой Народной Республики. Дорогие земляки. У нас все плохо. Мы в полной заднице". Всегда можно найти альтернативу телевизору - включить интернет.

Нам не привыкать. В мирные 90-е, при независимой, демократической, признанной всем мировым сообществом Украине, у нас уже были минимальные пенсии 35$ и средняя зарплата в 100 баксов. Денег стало меньше, чем до войны. Пришлось ужаться в расходах. Чай, который я раньше пил, стоит 100 рублей за пачку. Стал покупать по 40. Потом понял, что с таким же успехом можно и листья тополя заваривать и стал брать за 70. Раньше покупал туфли хоть и на распродаже, но кожанные. Теперь купил дешевые. Реже покупаю колбасу и чаще курятину и.т.д. Покупка дорогих вещей отложена на неопределенное время. Когда на душе тяжело, то можно поговорить с соседкой. Бабушке 90 лет. Она расскажет, как выживала в Великую Отечественную войну и про голод 47 года. После этого, если кто спросит:" Как жизнь?", то ответишь: "Спасибо! Как для войны, хорошо".

Не люблю с нытиками общаться. От них, можно пессимизмом заразиться. Хорошо, что они в меньшинстве. Больше нравятся другие люди. Один товарищ, живет недалеко от линии фронта. В начале 2015 - года, возле него шли интенсивные бои. Коммунальные службы, около месяца не могли отремонтировать линии электропередач. С тех пор, у него на крыше трудятся два самодельных ветрогенератора, вырабатывают электричество для зарядки автомобильного аккумулятора. От аккумулятора, уже заряжаются ноутбук и телефоны, проведено по дому светодиодное освещение. Через некоторое время, после того как пропадает электричество, исчезает и связь. Этот мужик соорудил антену, чтобы принимать сигнал от дальних базовых станций. Когда другие вылезали на крышу или ходили по поселку, чтобы найти место откуда позвонить, у него дома были мобильная связь и интернет. Встречаю его недавно, спрашиваю: "В гости зайдешь?". Товарищ отвечает: "Сегодня не могу. Делаю из металла печку. Нашел чертеж в интернете. Печка экономная, на отходах древесины работает. Вдруг опять газа и света не будет. Буду на ней еду варить". Кстати, на Украине энергоносители постоянно дорожают. Для ее жителей - актуальная тема.

Кризис - это не только снижение потребительского спроса, но и окно новых возможностей. С началом боевых действий, многие чиновники и предприниматели убежали с Донбасса. Управленцы среднего звена, которые не струсили и поддержали ДНР, заняли высшие посты в республике. Министерства, приглашают на практику лучших студентов, с перспективой на их дальнейшее трудоустройство. Для самых активных и талантливых, открылись возможности, которых раньше у них не было.

Известен случай, когда молодежь 18 - 19 лет приобрели кафе своего работодателя. Владелец заведения сбежал. Ему позвонили, он им ответил: "Делайте с кафе что хотите: открывайте, работайте, оформляйте на себя". Те, так и сделали. Многие впервые пошли в торговлю. На рынках вдвое снизили местовой сбор и торговые площадя освободились. Правда, для открытия торговой точки, нужен стартовый капитал.

В 2015 году, цена на продукты питания в ДНР, была значительно выше чем на Украине. Бывший коллега, живет на подконтрольной Украине территории, в двух километрах от линии фронта. На блок - постах и тогда были большие очереди. На мопеде, тайными тропами можно было быстрее добраться в Донецк. Он прикреплял мешок с продуктами к багажнику и ехал через линию разграничения. В Донецке сдавал товар, заправлялся бензином и покупал сигареты, которые у нас дешевле, затем ехал обратно. И так каждый день. Когда солдаты ВСУ останавливали документы проверить, давал им пачку сигарет, чтобы не придирались. Он один из первых "тропинку протоптал". Потом, многие этим занимались. В основном, наши в укропию бегали. Я бы не рискнул. Были случаи, когда ходоки попадали под обстрел и подрывались на минах. Тогда на гривну был спрос. Сейчас она, на фиг никому не нужна.

Самый простой способ выжить, заняться сельским хозяйством. Посадить свой огород и еще прихватить огород соседа, который уехал. Люди в спешке бежали, оставляли соседям даже птицу и скот. До войны, в Донецк привозили рассаду из сельской местности. Часто из сел, населенных греками. Они под рассаду по десять соток отводили. Весной приезжали в Донецк и сдавали ее оптом. В 2015 году, Донецк оказался в блокаде. Поэтому тогда, рассады на рынке была мало. Но уже через год, эту нишу заняли местные. Люди не только стали больше овощей выращивать, но и декоративных растений. На одном квадратном метре, рассады или цветов, можно вырастить на несколько сот рублей.

В настоящее время, в ДНР все больше открывается предприятий. Больше появляется вакансий на 10 тысяч и выше. Не сказать, что большинство уже почуствовали на себе улучшения. Чтобы понятнее было, обьясню на примере с весами. Представим, что на левой чаше весов экономика, а на правой - удовлетворенность жизнью. На левую чашу постепенно добавляем груз, но он еще не достиг той критической массы, когда правая чаша начнет подыматься. Свидомых, которые попытаются язвить по этому поводу, хочу предупредить: "Смеется тот, кто смеется последним". Уже сейчас, по многим позициям, ДНР выглядит намного пригляднее Украины. Уже не стоит проблема выживания так остро, как это было полтора года назад. Сейчас людей больше волнует военная обстановка. Укропы все больше стягивают вооружения к линии фронта. Они, готовы утопить Донбасс в крови. Но это, будет последняя вылазка перед их кончиной.
Tags: Донбасс, Донецк, Новороссия, отсебятина
Subscribe

  • Контротупление

    Противник навязал нам информационную повестку и целыми днями в российских СМИ обсуждают: будет ли наступление контры и когда? Я понимаю, на той…

  • Донбасс: 3310-вй день войны

    Ситуация напоминает ту, которая была перед началом СВО. Тогда укры резко увеличили количество обстрелов, были терракты и проникновения ДРГ, стреляли…

  • Донецк: 3264 день войны.

    Донецк. 3264 день войны. Не знаю, про какую весеннюю распутицу говорят СМИ, которая всем мешает наступать. Я уже работаю в огороде, посеял морковь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments