alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Призрак гражданской войны

фото_stejka.com
Фото Донецка

По поводу очередного явления Януковича народу нахлынуло. Думаю, не мешает освежить в памяти события двенадцатилетней давности. Свидомым не понять. Им и тогда грезились халявные европейские "печенюжки". Другие же, не осознавали всю остроту проблемы. В 2006 году, приезжала белорусская родня. Когда им сказал, что во время так называемой оранжевой революции, мы жили в ожидании гражданской войны, они удивились: "Что, все так серъезно было?". События тех дней описывать не буду, их и так все знают. Остановлюсь на некоторых личных воспоминаниях, которые ярче других врезались в память.

Еще летом 2004 года в Донецке по большему счету, всем были по фигу предстоящие президентские выборы. Когда бродил по городу, всунули в руки бесплатную газету. В ней писалось, что весь украинский народ, в едином порыве, готов голосовать за реформатора Виктора Ющенко. Отмечалось, что даже в Донецкой области, народ устал от местных бандитов и поэтому третья часть населения поддерживает Ющенко. Остальные же, находятся в инфорационной блокаде, но демократические силы обязательно ее прорвут.

В то время, интернета у меня не было и я думал, что может действительно что то не знаю. У кого не спрашивал, Ющенко почти никто не подерживал. Даже десятой части не набралось тех, кто готов был за него проголосовать. Ющенко на Донбассе не любили. Будучи премьер министром, он закрыл несколько десятков угольных предприятий. Среди закрытых шахт были вполне перспективные, с мощными пластами, которые просто требовали капиталовложений.

Искал правду в радиоприемнике. На "Радио Свобода" и других подобных радиостанциях, часто выступали депутаты из националистических партий. Из их интервью, я услышал столько гадостей про Донбасс и своих земляков, что перестал быть равнодушным к предстоящим выборам. Сразу понял, что Янукович - это меньшее зло. В то время, по телевизору показывали предвыборный ролик, где показывали следующее: Ющенко стоял на сцене перед ликующей толпой. Какая то старушка, протянула ему буханку хлеба. Ющенко, стал ломать хлеб и раздавать в протянутые руки митингующих. Толпа, смотрела на кандидита в президенты, как на мессию и хватала ладонями краюхи хлеба. Сразу, всплывала в памяти картинка с Нового Завета о том, как Спаситель накормил пятью хлебами пять тысяч человек. Моя родственница верующая, воцерковленная женщина, которая до этого была равнодушна к политике, посмотрела этот сюжет и сказала: "Секта какая то! Буду за Януковича голосовать".

Основные страсти начались осенью. На работе, нашелся только один, который голосовал за Ющенко. Никто ему морду не бил, только спорили до хрипоты. Он доказывал, что когда оранжевые победят, Украина вступит в Евросоюз и нам подымут зарплату. Рост зарплаты, он не увязывал с наполнением бюджета и ростом ВВП. По его мнению, это должно было произойти само собой, по факту вступления в ЕС.

Еще приезжал один киевлянин. У него знакомый был среди моих коллег. Оставлял у нас на ночь автобус. Водила работал в киевской фирме, которая возила туристов в Германию. Рассказывал, что ему, когда ехал по территории западной Украины, киинули кирпич в лобовое стекло. Он говорил, что кому то не понравилась табличка "Донецк - Берлин". "Но я же киевлянин и автобус мой с киевскими номерами" - жаловался он. Когда говорил с нами о политике, утверждал что никого не поддерживает. Хотя было заметно, что симпатизирует Ющенко. Я ему рассказал одну историю. На одно предприятие в Кировском районе Донецка, приехал грузовик из центральной Украины. На грузовике висел оранжевый флаг. Рабочие попросили водителя снять флаг, но тот отказался. Когда водила отлучился от машины на несколько минут, то вернуввшись увидел следующую картину. На кузове его машины, большими буквами было написано "За Януковича!". Воплей было на весь завод: "Хто цэ зробыв? На що? Та мэнэ ж дома вбьють". Водителю автобуса я в шутку сказал: "Если еще будешь хвалить Ющенко, то когда будешь выезжать, я на твой автобус оранжевый флаг прицеплю. С бело - голубым, ты еще до Днепропетровска доедешь. А с оранжевым, тебя в Донецке наши ребята встретят". Тот не понял шутки и испугано произнес: "Ты шо, не вздумай". Еще, наш водитель Серега, с ним спорил, когда киевлянин заявлял, что при Ющенко было жить лучше. Сергей говорил: "Когда Ющенко был премьером, я уехал в Грецию на работу. Сейчас, при Януковиче, работы в Донецке полно".

Людей на юго - востоке Украины, вся эта история с оранжевой революцией очень угнетала. Медсестра городской поликлиники мне говорила, что в те дни, сильно возросло количество больных, которые жаловались на боли в сердце и гипертонию. От оранжевого цвета всех тошнило. Даже в оранжевой одежде никого на улице было не встретить. На прилавке, где лежали апельсины видел табличку "Апельсины синие". Один раз купил в киоске вместе с газетами полиэтиленовый пакет. В наличии был только одного вида, желтый с нарисованой бабочкой. Когда его развернул на рынке, оказался такой же, но оранжевый. Ничего не поделаешь, сложил в него продукты и пошел домой. Всю дорогу на меня косились люди. А двое знакомых, вместо "Здрасти" спросили: "Почему у тебя пакет оранжевый?".

Донецк жил обычной жизнью. Только площадь им. Ленина была местом сопротивления оранжевой чуме. Когда приходил туда, то чувстовал, что даже воздух наэлектризованный энергией протеста. Ощущал это почти на физическом уровне. Днем на площади крутилось человек триста. Ветер трепал многочисленные флаги, от которых был шелест. На сцене ораторы меняли друг друга. Кто то читал стихи, другие восклицали, что Донбасс не сломать и не поставить на колени. Стояли палатки, где записывали в партию Регионов и Прогрессивно - Социалистическую партию Натальи Витренко. К каждой палатке стояли люди желающие вступить в их ряды. К вечеру собиралась многотысячная толпа. Иногда людей организованно подвозила Партия регионов. Но многие приезжали сами. В разных районах города можно было встретить автобус на котором написано "Митинг. Площадь Ленина". Пустыми эти автобусы не ездили. Денег за проезд в них не брали. Один знакомый имел торговую точку на рынке. Он собрал деньги с торговцев на помощь протестному движению. Отвез эти деньги на площадь Ленина, где выступил с пламенной речью. Я от него такого патриотического рвения не ожидал. Сейчас, он служит в армии ДНР.

Когда был третий тур голосования, я целый день провел на избирательном участке. Списки избирателей привезли поздно вечером, перед днем выборов. Как потом обнаружилось, в нем было немало умерших, зато не было многих живых. Четверть людей приходящих голосовать, не могли получить бюлетень, хотя их фамилии были в списках второго тура. Председателя избирательной комиссии прислали с киевской области. Многие из тех, кого не было в списках, не ленились высказать в грубой форме председателю все, что думали о нем и его сторонниках. Было много разных кофликтов. Всякий раз, когда возникали такие ситуации, дежурный милиционер выходил из зала для голосования. Мент был мой знакомый, я спросил у него, почему он всегда прячется. Он ответил: "Та ну их! Выведишь кого нибудь на улицу, потом будут жаловаться, что милиция не дала проголосовать". Один раз пришлось все же вмешаться. Возмущенный избиратель которого не было в списках, дал паспорт председателю комиссии и прокричал: "Вот мой паспорт, дай мне мой бюлетень". Председатель кинул паспорт в лицо его владельца. Завязалась драка, но дерущихся быстро разьединили.

На этих выборах, я впервые стал ассоциировать современных украинских националистов с фашистами. Оранжевые депутаты, добились в парламенте запрета голосования на дому. Якобы, с выездными урнами было много случаев фальсификаций. Пришлось увидеть избирателей, которых завозили на участки на инвалидных колясках, заносили на руках. При этом многие из них задыхались, тряслись и стонали от боли. Тогда подумал: "Ющенко и его люди - фашисты! Разве можно так издеваться над больными людьми?". По завершении голосования, член комиссии от партии Регионов тыкал носом оранжевого председателя в протокол: "Мы тебе говорили, что никаких фальсификаций не было. Теже цифры в процентах, что и во втором туре. Только явка ниже из - за того, что списки подменили". Как потом рассказали, как только председатель появился на участке, кричал, что выведет всех на чистую воду. У вас тут фальсификации. Не может больше 90% голосовать за Януковича и.т.д."

Зимой 2004 - 2005 годов на юго - востоке Украины, люди записывались в добровольцы, чтобы идти в Киев прогонять оранжевую банду. Активисты были готовы бороться до конца. После третьего тура и последующего за ним суда, все ждали, что скажет Янукович. Виктор Федорович приехал в Донецк и выступил на площади Ленина. Он сказал, чтобы все расходились по домам и что его партия Регионов, будет бороться за победу на парламентских выборах. Тогда, многие были разачарованы и впервые назвали Януковича трусом и предателем. Именно со времен оранжевой революции, на стенах зданий города стали появляться надписи "Киев Донецку не указ!".

После первого майдана стало понятно, что никакой единой Украины нет. Страну могла спасти федерализация. Донбасс надеялся, что получив больше самостоятельности, защитит себя от бандеризации и сможет сохранить русский язык и культуру. Также, можно было бы оставлять в местном бюджете больше денег для развития региона. Но партия Регионов, которая мобилизировала электорат юго - востока этими идеями, после прихода в парламент о них забывала. Народ чувствовал предательство и голосовал за них как за меньшее зло. Потому что, других не было. Партия Регионов зачистила электоральное поле юго - востока от пророссийских конкурентов.

Как то я, за год - другой до евромайдана, в компании высказал мысль, что еще одни, такие же проблемные выборы как в 2004 и у нас будет гражданская война. Мне возразили, что украинцы уже один раз облажались с Ющенко и больше их революциями не соблазнишь. Не оценили мои собеседники всесильную силу украинского зомбоящика, который может вдохновлять скакать на граблях до бесконечности.

В 2010 году Янукович снова победил на выборах, но потом потерял уже не власть, а страну. Часто думал, почему именно Януковича второй раз выдвинули на пост президента от партии Регионов. Кажется, что лучше персоны для битья трудно придумать. С его биографией и косноречием, резко негативным восприятием его личности большим количеством граждан, он являлся идеальным кандидатом на свержение. Может эта была технология? Тем более, в его команде было много людей, которые работали на два лагеря.

К чему я это все говорю. По стране, давно бродил призрак гражданской войны. Украинцев, как скот на заклание, вели к братоубийственной бойне. Вместо того, чтобы сглаживать противоречия, их обстряли. Поощряли радикальные настроения, готовили отряды экстримистов, раскалывали элиту. Многочисленные грантоеды, не зря ели свой хлеб. Олигархи, у которых политические партии на содержании, очень зависимы от своих счетов и недвижимости на западе. Все они вышли из бандинтских 90 - х, на каждого есть компромат, который может сработать в нужный для хозяев момент. Украинские олигархи, просто марионетки в ловких руках кукловодов. И все это блядство, мы называли независимой Украиной. Четверть века, мы строили непонятно что. Свидомые обижаются, когда критикуют Украину. Украинцы, вы что, собираетесь защищать то недоразумение которое возникло на вашей земле? Есть только один способ, построить новую Украину. Это демонтаж олигархического государства и построение новых институтов, которые бы защищали простых людей.

И нечего обвинять Россию в развязывании войны. Антироссийская пропаганда, звучала и в 2004 - ом. Кстати, вопрос для свидомых: Куда делся российский спецназ, который прилетел в Борисполь разгонять оранжевый майдан? Помню, еще та была истерика. Потом сам слышал, как на 5 - ом канале (принадлежит Порошенко) сказали, что это был фейк. Так может быть, через несколько лет, тот же 5-й скажет, что не было российского вторжения на Донбасс? И вообще, если вы обложили свой дом соломой и щедро поливали ее бензином, то какая разница, с какой стороны прилетела искра. Вы сами (точнее вашими руками), готовили Украине гражданскую войну. Только идиот, или тот, кто специально хотел погрузить страну в хаос войны, мог принять решение устроить еще один майдан. И только ненормальный, будет праздновать годовщину начала гражданской войны, называя это "гидностью".
Tags: Донбасс, Донецк, Новороссия, выборы, гражданская война, евроинтеграция, отсебятина, украина, украинский фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment