Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

новый волк

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЕВ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королев — человек, благодаря которому мы стали пионерами в космосе.
Кандидат технических наук Л. МАТИЯСЕВИЧ
Всего 20-30 лет назад казалось, что имя Сергея Павловича Королева - создателя первого искусственного спутника Земли, космического корабля "Восток", поднявшего в космос первого из землян, и другой самой передовой космической техники - навсегда останется в памяти народа. Однако далеко не каждый нынешний школьник и студент знает Королева, Гагарина, других первопроходцев во Вселенной, которыми еще недавно гордилась вся страна. Вот пример. Многие читатели "Науки и жизни" наверняка смотрят популярную телепрограмму "О, счастливчик!", пытаясь вместе с игроками ответить на самые разные вопросы ведущего Дмитрия Диброва и добраться до выигрыша в миллион рублей. Один из вопросов программы, показанной НТВ еще осенью прошлого года, звучал так: "Какая страна запустила в космос первый искусственный спутник Земли: США, Китай, Россия, Индия?". "США" - был ответ студентки экономического факультета МГУ. Представительница наиболее образованной части нашей молодежи не знала, что это выдающееся достижение принадлежит ее стране, России. Воспоминания о С. П. Королеве и его соратниках, присланные в редакцию научным сотрудником Центрального дома авиации и космонавтики Леонтием Михайловичем Матиясевичем, адресованы прежде всего молодому поколению и, конечно, всем тем, кто хочет больше знать об истории отечественной космонавтики.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

НАУКА И ЖИЗНЬ
новый волк

25 декабря 1946 года в СССР был запущен первый в Европе ядерный реактор Ф-1

"Дедушка" отечественных ядерных реакторов, знаменитый первый физический реактор Ф-1, получивший статус памятника науки и техники, исправно работает со дня первого пуска уже больше 60 лет. Частицы его "атомного огня" были и в активной зоне первой в мире АЭС в Обнинске (1954), и в "ядерном сердце" первой отечественной подводной лодки (1958) и первого атомного ледокола (1959). Между тем история создания Ф-1 полна драматических событий и связана с именами выдающихся ученых, разрабатывавших первую в СССР атомную бомбу. О событиях того времени рассказывает ветеран отечественного реакторостроения Иван Иванович Ларин.
Collapse )
новый волк

Анатолий Арсеенко: Мы не являемся сегодня ни суверенной, ни независимой, ни самостоятельной страной

Ученый-социолог и экс-дипломат Анатолий Арсеенко прокомментировал основные темы мартовского номера The Kiev Times и изложил свое видение положения Украины в современном мире. В следующем выпуске читайте развернутое эксклюзивное интервью, посвященное проблемам глобализации.

Досье:
Арсеенко Анатолий Григорьевич, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины. Сфера научных интересов: социально-трудовые отношения в мире капитала, различные аспекты политической, экономической, культурной и военной глобализации. Является автором и соавтором свыше 150 научных работ, в т.ч. монографий «Социально-экономический механизм регулирования трудовых отношений (на примере США, Канады, Великобритании)», «Вызовы глобализации и Украина», «Куда движется глобальная экономика в ХХІ веке?» и др. На дипломатической службе представлял интересы УССР в Канаде и ООН.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
новый волк

Искусственная матка – катализатор эгоизма?

1451

К чему приведет выращивание младенцев вне организма женщины: мнение специалистов.

Скоро человеческие эмбрионы смогут развиваться не в женской матке, а в искусственной – этот процесс называется эктогенезисом (от греческих слов «экто» - вне, снаружи и «генезис» - происхождение, возникновение, зарождение). Тогда естественная беременность станет необязательной. Это невероятно сложно, но, тем не менее, никаких биологических барьеров для этого нет. Такие утверждения делаются в фильме «Искусственное чрево: бестелесное рождение» бельгийского режиссера Мари Манди (сейчас живет во Франции).

Годы напряженных исследований

Нормальная беременность длится 9 месяцев или 40 недель или 280 дней. Но, как утверждает один из пионеров экстракорпорального оплодотворения, французский врач Рене Фридман, уже через 22 недели или 160 дней будущие земляне способны развиваться сами, вне тела матери. Чтобы им в этом помочь, сегодня ведутся работы по созданию искусственной плаценты и синтетической околоплодной жидкости.

Collapse )Источник: www.nkj.ru
новый волк

Русские имена клинописью

Оригинал взят у sajjadi в Русские имена клинописью

Для большинства людей клинопись, наиболее ранняя из известных нам форм письма, ассоциируется с шумерами и жителями Элама (западный Иран). Появилась она около 3 500 г. до н. э. Писчим материалом тогда служили глиняные таблички, на которых (пока глина была еще мягкой) выдавливали знаки заостренным тростником или палочкой для письма, – отсюда и клинообразные знаки.

Древнеперсидская клинопись является наиболее молодой из всех известных на сегодня ее разновидностей. Она использовалась в Персии в 525 – 300 гг. до н. э. Хотя с виду она и напоминает знакомую по учебникам древней истории шумерскую, на деле все ограничивается лишь внешним сходством. Ученые считают, что при Ахеменидах клинописные знаки были искусственно адаптированы к древнеперсидскому устному языку, с целью фиксации монументальных царских надписей (например, в том же Персеполе). Разумеется, и ахеменидский текст знаменитого цилиндра Кира Великого (первой в мире Декларации прав человека) также написан клинописью.


Цилиндр Кира Великого

Наиболее древним памятником такой письменности считается Бехистунская надпись, высеченная высоко на скале. Поскольку эта надпись была трехъязычной, (кроме древнеперсидского, в ней были использованы аккадский и эламский языки), именно благодаря ей ученым в XIX в. удалось расшифровать древнеперсидскую клинопись.

Древнеперсидская клинопись включает 41 знак — 36 фонограмм и 5 логограмм («Ахура-Мазда», «царь», «страна», «Бог», «земля»), а также 1 словоразделительный знак.

Мы уже изображали русские имена с использованием современного персидского алфавита и каллиграфического почерка «насталик». Теперь предлагаем читателям взглянуть на то, как их имена могли бы выглядеть на клинописных табличках. Разумеется, научных исследований мы не проводили и просто пользуемся древнеперсидским клинописным шрифтом (скачать его можно тут), ведь нам неизвестно, как именно произносили бы персы современные русские имена в ту далекую эпоху. Если Ваше имя не упомянуто, пишите, и мы его обязательно добавим:

Александр
Александр


Александра
Александра


Алексей
Алексей


Алёна
Алёна


Алиса
Алиса


Collapse )

волк

Пиво - генетическое оружие с женскими гормонами .

Оригинал взят у viktorkaushan в Пиво - генетическое оружие с женскими гормонами .
Оригинал взят у rugerik в Пиво - генетическое оружие с женскими гормонами .
Оригинал взят у ratibor59 в Пиво - генетическое оружие с женскими гормонами .

Пиво - генетическое оружие с женскими гормонами, превращающее мужчин в бесплодных импотентов, у женщин последствия не менее трагичные..

Источник:pandoraopen.ru

волк

Нефть формируется непрерывно! Академик Н.Добрецов

Оригинал взят у viktorkaushan в Нефть формируется непрерывно! Академик Н.Добрецов
Оригинал взят у m_kalashnikov в Нефть формируется непрерывно! Академик Н.Добрецов
Нефть формируется непрерывно — и непрерывно уничтожается за счет миграции и окисления. Например, на территории России современная нефть, которая образуется прямо сейчас, есть в кальдере вулкана Узон на Камчатке. Это один из объектов моих сегодняшних интересов. Кальдера — это круглая структура, образующаяся в результате взрыва вулкана и последующего провала. Кальдера Узона — это такая круглая структура, слегка вытянутая, длиной 20 и шириной 15 километров. В ее северной части есть горячие источники, кипящие, рядом закопушку делаешь — всплывает пленка нефти. И эту нефть сейчас активно изучают. Она была еще в семидесятых годах обнаружена, и первый слой изучения прошел тогда, а сейчас снова вернулись к этому. Даже «Газпром» дает деньги, чтобы разобраться. Там нефть и газ, метан в больших количествах. Из мантии идет вулканический метан с расплавами.

А на поверхности работают дополнительно еще два фактора. Это взаимодействие с осадочным веществом, как древним, так и с современными болотами, и активно работают бактерии. Там огромное количество бактерий, в том числе уникальных, так называемых термофильных, то есть устойчивых при температурах 80–100 градусов. Сергей Дмитриевич Варфоломеев, член-корреспондент РАН из Института биохимической физики, провел термолиз, термическое обогащение — не сжигание, а именно сжижение этих бактерий, бактериальных матов, — и получился состав, очень близкий к нефти. Главное его отличие в том, что он, как живое вещество, обогащен азотом и фосфором. А в нефти азота и фосфора мало. Азотистые и парафиновые нефти известны, но это специфические нефти. Поэтому сейчас надо разобраться, какова в этой нефти доля глубинного вещества, какова доля вещества уже органического, но мертвого, и какова доля живого, активно работающего — бактерий.
Полный текст -
http://expert.ru/expert/2012/47/na-kontse-mantijnoj-strui/